Rabu, September 2, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home NASIONAL

Menteri Pertanian Tinjau Lokasi Penemuan Kasus PMK di Tangsel

Redaksi Oleh Redaksi
Kamis (19/05/2022) - 22:15 WIB
in NASIONAL
0
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo saat meninjau lokasi munculnya kasus penyakit mulut dan kuku (PMK) di kawasan Pondok Cabe Ilir, Pamulang, Tangsel.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo langsung meninjau penemuan kasus PMK di Tangsel

TANGERANG SELATAN — Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo meninjau lokasi penemuan kasus penyakit mulut dan kuku (PMK) di kawasan Pondok Cabe Ilir, Pamulang, Tangerang Selatan (Tangsel), Banten. Dia meminta pengawasan terkait pemeriksaan kesehatan hewan yang keluar-masuk di Provinsi Banten lebih diperketat.


“Ada dua yang positif PMK, dua-duanya sudah disembuhkan, yang lainnya sudah bisa di-maintanance untuk tidak terkena dengan dilakukan berbagai intervensi dengan dokter,” ujar Syahrul, Kamis (19/5/2022).


Meski hewan ternak yang terkonfirmasi positif PMK tersebut diklaim sudah sembuh, Syahrul meminta pengawasan terhadap lalu lintas hewan ternak lebih diperketat. Hal itu agar tidak ada lagi kasus PMK yang terjadi di wilayah Banten, terkhusus Tangsel yang menjadi lokasi terdeteksinya kasus tersebut.


“Antara lain posko tetap ada, komunikasi daerah antar provinsi rutin tiap hari. Baik lalu lintas (hewan ternak) antar kabupaten/ kota maupun antar provinsi harus dalam kendali, SOP (standar operasional prosedur) pemeriksaan hewan harus dikendalikan penuh, terutama daerah-daerah sudah sampai (ada kasus) positif,” jelasnya.


Di lokasi yang sama, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Banten, Agus Tauchid mengonfirmasi adanya dua kasus positif PMK pada hewan ternak sapi di wilayahnya. Namun, dia mengklaim dua hewan tersebut sudah sembuh.


“Kasus di Banten pada saat kondisi awal dari 24 (hewan ternak yang dites) ternyata setelah suspect PCR yang positif hanya ada dua (yakni di Tangsel). Sekarang yang dua dalam kondisi diyakinkan sembuh. Terdeteksi positif itu tanggal 11 Mei 2022,” ujar Agus.


Agus mengatakan, pihaknya memasifkan pemberian vitamin dan obat-obatan untuk hewan ternak agar dapat mengantisipasi kembali munculnya kasus PMK. Terlebih momen saat ini menyambut Idul Adha.


“Dari delapan Kabupaten/ Kota di Banten sudah nol temuan, hanya dua ekor itu yang dalam proses pemulihan. Kami yakin Provinsi Banten siap menghadapi Idul Adha dengan rasa nyaman supaya umat Islam tidak ada kekhawatiran, baik sapi, kerbau, kambing, domba di Banten bebas dari PMK,” ungkapnya.

Sumber: Republika

Tags: penemuan pmk tangselpeninjauan pmk tangselWabah PMKwabah pmk tangsel
ShareTweetPin
Previous Post

Sahroni Harap BUMN Jadi Sponsor Formula E

Next Post

Rusia Usir 5 Diplomat Portugal sebagai Aksi Balasan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Pendaftaran Kedokteran UIN Ar-Raniry Dibuka, UKT Rp37,5 Juta per Semester

Pendaftaran Kedokteran UIN Ar-Raniry Dibuka, UKT Rp37,5 Juta per Semester

Rabu (02/09/2026) - 21:17 WIB
Bawa 600 Liter Solar Subsidi, Dua Pria Ditangkap Polresta Banda Aceh

Bawa 600 Liter Solar Subsidi, Dua Pria Ditangkap Polresta Banda Aceh

Rabu (02/09/2026) - 21:00 WIB
Kapal Pesiar Kembali Singgahi Sabang, Kali Ini Bawa 477 Penumpang

Kunjungan Wisman ke Aceh Naik 11,16 Persen pada Juli 2026

Rabu (02/09/2026) - 20:50 WIB
Nilai Ekspor Aceh Tembus 56,99 Juta Dolar AS, Impor Didominasi Gas Propana dan Butana

Impor Aceh Melonjak 214,46 Persen pada Juli 2026, AS Jadi Negara Asal Terbesar

Rabu (02/09/2026) - 20:46 WIB
Ekspor Aceh Juli 2026 Capai 84,04 Juta USD, Naik 36,97 Persen Secara Tahunan

Ekspor Aceh Juli 2026 Capai 84,04 Juta USD, Naik 36,97 Persen Secara Tahunan

Rabu (02/09/2026) - 20:41 WIB
Mitigasi Bird Strike untuk Keselamatan Penerbangan

Penumpang Pesawat Domestik di Bandara SIM Naik 1,36 Persen pada Juli 2026

Rabu (02/09/2026) - 20:37 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.