Selasa, November 3, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home NASIONAL

Setelah tertunda, Kemenkes Berangkatkan Perawat ke Arab Saudi

Redaksi Oleh Redaksi
Selasa (12/04/2022) - 08:43 WIB
in NASIONAL
0
Ilustrasi. Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengirimkan sembilan dari 17 perawatan ke Arab Saudi pada Ahad (10/4/2022) selumbari setelah tertunda dua tahun.

Para perawat lolos seleksi standar kualifikasi untuk bekerja di RS di Arab Saudi.

 JAKARTA — Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengirimkan sembilan dari 17 perawatan ke Arab Saudi pada Ahad (10/4/2022) selumbari setelah tertunda dua tahun. Para perawat tersebut telah lolos seleksi standar kualifikasi untuk bekerja di Rumah Sakit Kementerian Kesehatan Arab Saudi melalui program mandiri.

“Kepada para perawat yang berangkat, saya pesan kepada adik-adik semua, untuk senantiasa menjaga nama baik bangsa dan negara,” kata Plt. Direktur Pendayagunaan Tenaga Kesehatan Sugiyanto dalam keterangan, Senin (11/4/2022).

Selama tinggal di Arab Saudi, ia mengatakan, para perawat akan membawa nama baik bangsa. Karena itu, ia mengimbau mereka agar selalu menjaga komunikasi dengan perwakilan RI dan perwakilan organisasi profesi perawat di Arab Saudi, mematuhi peraturan dan hukum yang berlaku di Arab Saudi.

Selain itu, memperhatikan budaya setempat, serta melaksanakan ketentuan sesuai yang tercantum dalam kontrak kerja, mempersiapkan diri untuk mengikuti sertifikasi perawat di Arab Saudi. “Memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya untuk senantiasa meningkatkan kemampuan keprofesian. Bekerja dengan sungguh-sungguh dan dengan sepenuh hati dilandasi dengan disiplin, kerja keras, pantang menyerah, bertanggung jawab dan jujur,” ucap dia. 

Kerja sama kesehatan antara Republik Indonesia dan Kerajaan Arab Saudi (KAS) telah terjalin sejak 2017. Kemudian, Kemenkes RI memfasilitasi ketersediaan sejumlah perawat Indonesia yang memenuhi standar kualifikasi dan bersedia mengikuti proses seleksi untuk bekerja di Rumah Sakit Kementerian Kesehatan Arab Saudi melalui program mandiri.

Proses wawancara dilaksanakan secara langsung oleh Kementerian Kesehatan Arab Saudi di Jakarta pada 2 Maret 2020 dengan difasilitasi Kementerian Kesehatan RI. Dari 43 perawat yang mengikuti wawancara, terdapat 17 perawat, terdiri atas 16 orang menandatangani kontrak kerja dan 1 orang mengundurkan diri, memenuhi kualifikasi yang dipersyaratkan oleh Kemenkes Kerajaan Arab Saudi. 

Salah satu perwakilan perawat, Sri Nurmala Sari, yang ditempatkan di King Fahad Hospital, Mekkah menyatakan sangat terbantu dengan program fasilitasi ini. Ia berharap program tersebut dapat berlanjut untuk memberikan kesempatan bagi perawat Indonesia yang ingin berkarir secara profesional di luar negeri. 

Sumber: Republika

Tags: arab saudiindonesia arab saudikemenkesperawat
ShareTweetPin
Previous Post

Kemenkominfo Perkuat Sinergi Persiapkan Talenta Transformasi Digital

Next Post

Intel Tunjuk Alexis Crowell sebagai Pemimpin Teritorial Asia

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Lima Sekolah Rakyat Permanen di Aceh Beroperasi, Sudah Tampung 1.932 Siswa dari Keluarga Miskin

Lima Sekolah Rakyat Permanen di Aceh Beroperasi, Sudah Tampung 1.932 Siswa dari Keluarga Miskin

Senin (02/11/2026) - 23:41 WIB
UIN Ar-Raniry Gandeng Pijar Foundation Perkuat Pendidikan Inklusif

UIN Ar-Raniry Gandeng Pijar Foundation Perkuat Pendidikan Inklusif

Senin (02/11/2026) - 21:23 WIB
Regulasi Vape Dinilai Tidak Hanya Soal Cukai. Foto:   Vape (ilustrasi)

Seluruh Personel Polri Dilarang Gunakan Vape, Pelanggar Terancam Sanksi

Senin (02/11/2026) - 21:19 WIB
28 Jurnalis Lulus UKJ AJI Angkatan 110 di Banda Aceh

28 Jurnalis Lulus UKJ AJI Angkatan 110 di Banda Aceh

Senin (02/11/2026) - 16:48 WIB
Buka Jambore Kader PKK Aceh Jaya, Kak Na: Kader Aktif, Masyarakat Berjaya

Buka Jambore Kader PKK Aceh Jaya, Kak Na: Kader Aktif, Masyarakat Berjaya

Senin (02/11/2026) - 16:03 WIB
Wamen Komdigi Dorong Perguruan Tinggi Ambil Peran dalam Pengembangan Ekosistem AI

Wamen Komdigi Dorong Perguruan Tinggi Ambil Peran dalam Pengembangan Ekosistem AI

Senin (02/11/2026) - 16:00 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.