SIGLI – Kontingen Taekwondo Aceh Besar tampil dominan dan sukses menyegel gelar Juara Umum dalam ajang Pra Kualifikasi Pekan Olahraga Aceh (Pra PORA) 2026. Kepastian ini didapat setelah para atlet Aceh Besar berhasil mendulang total 11 medali dalam pertandingan yang digelar di Gedung Taekwondo Pidie Convention Center (PCC), Gampong Lampeudeu Baroh, Kecamatan Pidie, Minggu (17/5/2026).
Penampilan impresif di atas matras membuktikan kualitas pembinaan taekwondo di Aceh Besar, sekaligus menjadi modal kuat dalam menatap putaran final PORA 2026 mendatang.
Dalam ajang Pra Pora di Sigli Kontingen Aceh Besar, meraih mendali emas 5 keping, medali perak 3 keping dan mendali perunggu 3 keping.
Ketua Taekwondo Aceh Besar, Makmun, menyampaikan rasa bangga dan syukurnya atas performa gemilang yang ditunjukkan oleh anak asuhnya selama kompetisi berlangsung di Sigli. Ia menilai mental bertanding para atlet menjadi kunci utama kemenangan ini.
“Alhamdulillah, Aceh Besar berhasil menjadi juara umum pada Pra PORA 2026. Ini capaian yang sangat membanggakan bagi kami. Anak-anak bertanding dengan penuh semangat dan disiplin. Mereka mampu menunjukkan kualitas terbaik sehingga hasil yang dicapai sangat memuaskan,” ungkap Makmun.
Sinergi dan Dukungan Penuh
Lebih lanjut, Makmun menegaskan bahwa prestasi ini bukanlah hasil kerja keras individu semata, melainkan buah dari sinergi dan dukungan berbagai pihak dalam membina olahraga taekwondo di wilayahnya. Ia secara khusus memberikan apresiasi kepada jajaran pengurus olahraga daerah.
“Terima kasih kepada Ketua KONI Aceh Besar dan seluruh stakeholder yang telah mendukung penuh Tim Taekwondo, mulai dari proses seleksi daerah, Training Center (TC), hingga memfasilitasi tim selama berlaga di Kabupaten Pidie – Kota Sigli,” tambahnya.
Meski telah mengunci status juara umum di fase kualifikasi, Makmun mengingatkan para atletnya untuk tidak cepat berpuas diri. Evaluasi dan peningkatan porsi latihan akan terus dilakukan guna mempertahankan dominasi tersebut.
”Kami berharap para atlet tetap fokus berlatih dan terus meningkatkan kemampuan agar pada PORA nantinya, Aceh Besar kembali mampu meraih hasil terbaik,” pungkasnya.










