Kamis, Juni 4, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home NASIONAL

Kemenhub Ungkap Alasam Penghentian KA Pangrango Selama 8 Bulan

Redaksi Oleh Redaksi
Minggu (10/04/2022) - 14:12 WIB
in NASIONAL
0
Kereta Api lokal Pangrango Bogor-Sukabumi akan kembali beroperasi, Ahad (10/4/2022).

Ini agar pengerjaan rel ganda sepanjang jalur tersebut cepat selesai.

 BOGOR — Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengungkapkan alasan penghentian sementara operasional Kereta Api (KA) Pangrango Bogor-Sukabumi selama lebih dari delapan bulan agar pengerjaan rel ganda sepanjang jalur tersebut cepat selesai.

Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Zulfikri saat meninjau operasional pertama KA Pangrango Bogor-Sukabumi di Stasiun Paledang, Ahad (10/4/2022), mengatakan, banyak pengerjaan konstruksi rel ganda yang harus dilakukan terkait tingkat keamanan bagi semua pihak. “Sementara kalau tidak diberhentikan, memang dulu akan panjang (rel) ini kilometernya. Tapi Alhamdulillah ini sudah kita selesaikan dan kita operasikan ini adalah tahap pertama dari pekerjaan double track Bogor-Sukabumi,” katanya.

Zulfikri menyampaikan pengerjaan rel ganda bertujuan untuk mempercepat waktu tempuh. Dari 11 stasiun yang dilewati KA Pangrango Bogor-Sukabumi mulai dari Stasiun Paledang Kota Bogor hingga Stasiun Sukabumi pada tahap pertama telah menghemat waktu di enam stasiun yakni Stasiun Paledang, Stasiun Batutulis di Kota Bogor, kemudian Stasiun Maseng, Stasiun Ciomas, Stasiun Cigombong di Kabupaten Bogor, dan Stasiun Cicurug Kabupaten Sukabumi.

Operasional KA Pangrango pada tahap pertama ini masih dilakukan pada satu jalur dengan peningkatan kecepatan dan jumlah rangkaian kereta dari lima menjadi delapan rangkaian. Pada rute perjalanan itu, telah mengurangi waktu tempuh dari 4 hingga 6 jam dari Bogor ke Sukabumi, kini hanya 120 menit atau 2 jam.

Kemenhub menargetkan pengerjaan jalur ganda yang sudah 96 persen akan selesai pada akhir April 2022, sehingga pada awal Mei 2022 pengoperasian kereta Pangrango sudah bisa di dua jalur sekaligus Bogor-Sukabumi. Hal ini akan lebih menghemat waktu kembali dari 120 menit menjadi 80 menit dari Stasiun Paledang hingga ke Stasiun Cicurug.

Sementara pemberdayaan kembali atau revitalisasi lima stasiun selanjutnya dari Stasiun Parungkuda, Stasiun Cibadak, Stasiun Karang Tengah, Stasiun Cisaat dan Stasiun Sukabumi di Kota Sukabumi, belum dilakukan karena mengukur jumlah antusiasme warga atau permintaan warga terhadap operasional kereta untuk melayani aktivitas mereka. Zukfikri mengungkapkan, pada rute Stasiun Cicurug ke Stasiun Paledang sudah cukup banyak sejak pagi hari dari pukul 4.00 WIB untuk lanjut ke arah Jakarta.

“Saat ini kita masih konsentrasi Bogor Cicurug. Ya itu tadi pergerakan orang komuter cukup tinggi di Cicurug ke arah Bogor,” ungkap dia.


 

Sumber: Republika

Tags: KA Pangrago Bogor-Sukabumika pangrangokereta pangrangopengerjaan rel ganda
ShareTweetPin
Previous Post

Lewat Workshop, LPPP Sukses Beri Kiat-Kiat Penerbitan Buku

Next Post

Universitas BSI Kampus Margonda Sukses Gelar Berbagi Peduli

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Gus Irfan Bidik Pasar Katering Haji Arab Saudi untuk Produk Pangan Indonesia

Gus Irfan Bidik Pasar Katering Haji Arab Saudi untuk Produk Pangan Indonesia

Kamis (04/06/2026) - 16:29 WIB
Menag Tegaskan Zakat Tidak Boleh Digunakan di Luar Asnaf

Menag: Jabatan Adalah Amanah, Jangan Tergoda Gratifikasi dan Suap

Kamis (04/06/2026) - 16:23 WIB
Penumpang Angkutan Udara dan Laut di Aceh Menurun

Penumpang Pesawat dan Kapal di Aceh Turun pada April 2026

Kamis (04/06/2026) - 16:13 WIB
Malaysia Dominasi Kunjungan Turis ke Aceh Oktober 2024

Kunjungan Wisman ke Aceh Naik 14,75 Persen pada April 2026, Okupansi Hotel Ikut Menguat

Kamis (04/06/2026) - 16:10 WIB
Hari Kedua Pencarian, Pendaki Hilang di Gunung Seulawah Belum Ditemukan

Hari Kedua Pencarian, Pendaki Hilang di Gunung Seulawah Belum Ditemukan

Kamis (04/06/2026) - 16:05 WIB
Nilai Ekspor Aceh Tembus 56,99 Juta Dolar AS, Impor Didominasi Gas Propana dan Butana

Nilai Ekspor Aceh Tembus 56,99 Juta Dolar AS, Impor Didominasi Gas Propana dan Butana

Kamis (04/06/2026) - 15:01 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.