Senin, April 20, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home INTERNASIONAL

Korut Hancurkan Hotel Milik Korsel yang Jadi Simbol Kerja Sama Kedua Negara

Redaksi Oleh Redaksi
Jumat (08/04/2022) - 15:35 WIB
in INTERNASIONAL
0
FILE - Dalam foto tak bertanggal ini yang diberikan pada 23 Oktober 2019, oleh pemerintah Korea Utara, pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, tengah, mengunjungi resor Diamond Mountain di Kumgang, Korea Utara. Pejabat Korea Selatan mengkonfirmasi pada hari Jumat, 8 April 2022, bahwa Korea Utara sedang membongkar sebuah hotel milik Korea Selatan di resor Diamond Mountain dan meminta Korea Utara untuk menghentikan penghancuran

Korut diminta menghentikan penghancuran dan persekongkolan sepihak.

 SEOUL — Pyongyang menghancurkan sebuah hotel milik Korea Selatan di sebuah resor di Korea Utara, yang merupakan salah satu simbol terakhir dari keterlibatan antar-Korea. Pejabat Seoul menyerukan kepada Korea Utara untuk menghentikan penghancuran dan “persekongkolan sepihak”. 


Korea Selatan membangun puluhan fasilitas di resor Diamond Mountain, Korea Utara untuk mengakomodasi pariwisata selama 1990-an. Pada 2019 Pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un pada tahun 2019 menyebut fasilitas Korea Selatan di resor tersebut “buruk” dan memerintahkan penghancuran. Korea Utara menunda pekerjaan pembongkaran pada 2020, karena menetapkan pembatasan sebagai bagian dari langkah-langkah ketat untuk mencegah Covod-19.


Kementerian Unifikasi Korea Selatan, yang menangani urusan antar-Korea pada Jumat (8/4/2022), mengatakan, Korea Utara sedang melanjutkan penghancuran Hotel Haegumgang. Hotel ini berada di area pantai, dan menjadi properti utama di antara puluhan fasilitas yang didirikan Korea Selatan untuk mengakomodasi tur Diamond Mountain, yang dimulai pada 1998.


Juru bicara Kementerian Unifikasi, Cha Deok-cheol, mengatakan, tidak diketahui apakah Korea Utara juga menghancurkan fasilitas lain di lokasi tersebut.  Dia mengatakan, Seoul sangat menyesali pembongkaran hotel secara sepihak oleh Korea Utara. Dia  mendesak Korea Utara untuk terlibat dalam pembicaraan dan menyelesaikan ketidaksepakatan atas properti Korea Selatan di lokasi tersebut.


Gambar satelit komersial menunjukkan pekerjaan pembongkaran telah berlangsung selama berminggu-minggu. Cha mengatakan, Seoul menggunakan saluran komunikasi antar-Korea untuk meminta penjelasan dan pembicaraan tentang masalah ini. Tetapi Korea Utara mengabaikan permintaan tersebut.


Tur Korea Selatan ke Diamond Mountain adalah simbol utama kerja sama antara Korea. Tur ini menjadi sumber pemasukan berharga untuk ekonomi Korea Utara. Korea Selatan menghentikan tur tersebut pada 2008, setelah seorang penjaga Korea Utara menembak mati seorang turis Korea Selatan.


Korea Selatan tidak dapat memulai kembali tur massal ke Diamond Mountain atau kegiatan ekonomi besar antar-Korea lainnya tanpa menentang sanksi, yang telah diperkuat sejak 2016, ketika Korea Utara mulai mempercepat uji coba nuklir dan misilnya.  Meskipun sanksi PBB tidak secara langsung melarang pariwisata, sanksi tersebut melarang transfer tunai dalam jumlah besar yang dapat dihasilkan dari kegiatan bisnis tersebut.


Selama diplomasi singkat pada 2018, Presiden Korea Selatan Moon Jae-in bertemu Kim sebanyak tiga kali. Ketika itu, kedua pemimpin berjanji untuk memulai kembali tur Diamond Mountain, dan menyuarakan optimisme bahwa sanksi dapat berakhir.  Tetapi Korea Utara menangguhkan kerja sama dengan Korea Selatan, setelah diplomasi dengan Amerika Serikat tidak mencapai kesepakatan pada 2019.

sumber : AP

Sumber: Republika

Tags: covid 19diamond mountainhotel haegumgangkoreakorselkorutresor diamondsimbol kerja sama antara koreasimbol kerja sama korea utara dan selatan
ShareTweetPin
Previous Post

Satgas Covid-19 Targetkan 30 Persen Vaksin Booster Bagi Warga Jelang Mudik

Next Post

Kapolri Naikkan Pangkat Enam Perwira Tinggi

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Pemkab Abdya Gelar Meuseraya Toet Lemang, Targetkan Rekor MURI dengan 17 Ribu Batang Lemang

Pemkab Abdya Gelar Meuseraya Toet Lemang, Targetkan Rekor MURI dengan 17 Ribu Batang Lemang

Senin (20/04/2026) - 16:49 WIB
Jaksa Agung ST Burhanuddin Minta Kajari Tak Kriminalisasi Kepala Desa

Jaksa Agung ST Burhanuddin Minta Kajari Tak Kriminalisasi Kepala Desa

Senin (20/04/2026) - 16:38 WIB
Lima Pejabat Eselon II Pemko Banda Aceh Dilantik, Ini Pesan Illiza Sa’aduddin Djamal

Lima Pejabat Eselon II Pemko Banda Aceh Dilantik, Ini Pesan Illiza Sa’aduddin Djamal

Senin (20/04/2026) - 16:30 WIB
Menhaj Supervisi Dapur Haji di Madinah, Tekankan Penggunaan Bumbu Asal Indonesia

Jelang Kedatangan Jemaah, Kualitas Makanan Haji Diawasi Tiga Tahap di Madinah

Senin (20/04/2026) - 16:10 WIB
BBPOM Aceh Edukasi Orang Tua Siswa SLB tentang Keamanan Pangan dan Gizi Seimbang

BBPOM Aceh Edukasi Orang Tua Siswa SLB tentang Keamanan Pangan dan Gizi Seimbang

Senin (20/04/2026) - 15:45 WIB
Kanwil Ditjenpas Aceh Lantik 33 Pejabat Manajerial, Perkuat Kinerja dan Integritas Pemasyarakatan

Kanwil Ditjenpas Aceh Lantik 33 Pejabat Manajerial, Perkuat Kinerja dan Integritas Pemasyarakatan

Senin (20/04/2026) - 15:40 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.