Selasa, November 3, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home INTERNASIONAL

Guterres: Dewan Keamanan PBB Gagal Cegah dan Akhiri Konflik Ukraina

Redaksi Oleh Redaksi
Jumat (29/04/2022) - 09:11 WIB
in INTERNASIONAL
0
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres akan mengunjungi Moskow pada pekan depan.

Dewan Keamanan dinilai gagal lakukan segala daya untuk cegah dan mengakhiri perang

KIEV – Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres mengatakan Dewan Keamanan PBB gagal mengambil tindakan memadai untuk mencegah atau mengakhiri konflik Rusia-Ukraina. Ia mengisyaratkan kekecewaan dan kemarahan atas hal tersebut.

“Biar saya perjelas, Dewan Keamanan gagal melakukan segala daya untuk mencegah dan mengakhiri perang ini. Dan ini adalah sumber kekecewaan besar, frustrasi, dan kemarahan,” ujar Guterres dalam konferensi bersama Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky di Kiev, Kamis (28/4/2022).

Dalam kunjungannya ke Ukraina, Guterres sempat mengunjungi beberapa kota di sekitar Kiev yang terdampak serangan Rusia. “Saya menyaksikannya dengan sangat jelas hari ini di sekitar Kiev. Kehilangan nyawa yang tidak masuk akal, kehancuran besar-besaran, pelanggaran hak asasi manusia, dan hukum perang yang tidak dapat diterima. Sangat penting bahwa Mahkamah Pidana Internasional dan mekanisme PBB lainnya melakukan pekerjaan mereka sehingga bisa ada pertanggungjawaban nyata,” ucap Guterres.

Dalam konferensi pers bersama Zelensky, Guterres menegaskan kembali posisi PBB. “Seperti yang saya katakan di Moskow, invasi Rusia ke Ukraina merupakan pelanggaran terhadap integritas teritorialnya dan Piagam PBB. Dan saya di sini untuk fokus pada cara bagaimana PBB dapat memperluas dukungan bagi rakyat Ukraina, menyelamatkan nyawa, mengurangi penderitaan, dan membantu menemukan jalan perdamaian,” katanya.

Sebelum ke Ukraina, Guterres memang mengunjungi Rusia dan bertemu Presiden Vladimir Putin. Saat bertemu Guterres, Putin menyampaikan dia masih berharap dialog dapat mengakhiri konflik di Ukraina. “Terlepas dari kenyataan bahwa operasi militer sedang berlangsung, kami masih berharap bahwa kami akan dapat mencapai kesepakatan di jalur diplomatik. Kami sedang bernegosiasi, kami tidak menolak (pembicaraan),” kata Putin kepada Guterres, Selasa (24/4/2022) lalu.


Menurut juru bicara Antonio Guterres, Stephane Dujarric, dalam pertemuan di Moskow Putin mendukung keterlibatan PBB dan Komite Internasional untuk Palang Merah (ICRC) dalam proses evakuasi warga sipil dari pabrik baja Azovstal di Mariupol, Ukraina. “Diskusi lanjutan akan dilakukan dengan Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan dan Kementerian Pertahanan Rusia,” kata Dujarric.

Pasukan Rusia diketahui telah mengepung Mariupol selama sekitar sebulan terakhir. Pabrik baja Azovstal menjadi benteng terakhir pasukan Ukraina di sana. Warga sipil turut berlindung di tempat tersebut. Pada 21 April lalu, Putin mengklaim pasukan Rusia telah memenangkan pertempuran di Mariupol. Karena telah memenangkan pertempuran, Putin membatalkan operasi untuk menyerbu pabrik baja Azovstal.

sumber : Reuters

Sumber: Republika

Tags: antonio guterresdewan keamanan pbbkonflik rusia ukrainaperang rusia ukrainasekjen pbb
ShareTweetPin
Previous Post

Kapolri: One Way Ganjil Genap Hindari Kemacetan Puncak Arus Mudik

Next Post

PMI Jaktim Minta Jubir PSI yang Sebarkan Hoaks Anies Bagikan Kaus Minta Maaf

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Lima Sekolah Rakyat Permanen di Aceh Beroperasi, Sudah Tampung 1.932 Siswa dari Keluarga Miskin

Lima Sekolah Rakyat Permanen di Aceh Beroperasi, Sudah Tampung 1.932 Siswa dari Keluarga Miskin

Senin (02/11/2026) - 23:41 WIB
UIN Ar-Raniry Gandeng Pijar Foundation Perkuat Pendidikan Inklusif

UIN Ar-Raniry Gandeng Pijar Foundation Perkuat Pendidikan Inklusif

Senin (02/11/2026) - 21:23 WIB
Regulasi Vape Dinilai Tidak Hanya Soal Cukai. Foto:   Vape (ilustrasi)

Seluruh Personel Polri Dilarang Gunakan Vape, Pelanggar Terancam Sanksi

Senin (02/11/2026) - 21:19 WIB
28 Jurnalis Lulus UKJ AJI Angkatan 110 di Banda Aceh

28 Jurnalis Lulus UKJ AJI Angkatan 110 di Banda Aceh

Senin (02/11/2026) - 16:48 WIB
Buka Jambore Kader PKK Aceh Jaya, Kak Na: Kader Aktif, Masyarakat Berjaya

Buka Jambore Kader PKK Aceh Jaya, Kak Na: Kader Aktif, Masyarakat Berjaya

Senin (02/11/2026) - 16:03 WIB
Wamen Komdigi Dorong Perguruan Tinggi Ambil Peran dalam Pengembangan Ekosistem AI

Wamen Komdigi Dorong Perguruan Tinggi Ambil Peran dalam Pengembangan Ekosistem AI

Senin (02/11/2026) - 16:00 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.