Kamis, Juni 4, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home KAMPUS

Prodi Ekonomi Pembangunan UNPAB Gelar Kuliah Umum Tentang Halal Lifestyle

Redaksi Oleh Redaksi
Jumat (24/11/2023) - 14:24 WIB
in KAMPUS
0

Prodi Ekonomi Pembangunan UNPAB Gelar Kuliah Umum Tentang Halal Lifestyle. Foto: Ist

MEDAN – Program studi Ekonomi Pembangunan Universitas Panca Budi Medan menggelar kegiatan kuliah umum bertema “Literasi Ekonomi Syariah dan Penerapan Halal Lifestyle” secara daring, Jumat (24/11/2023).

Kegiatan ini turut mengundang tiga narasumber yakni Sulaiman selaku Direktur Dompet Dhuafa Waspada, Sugianto, selaku Ketua Harian Masyarakat Ekonomi Syariah Sumut, dan Kiki Hardiansyah Srg sebagai dosen Ekonomi Pembangunan UNPAB Medan.

Sebelum ketiga narasumber menyampaikan paparan materi, Ketua Prodi Ekonomi Pembangunan UNPAB Medan Zata Hasyyati, MAAPPEC turut memberikan sambutannya tentang kegiatan kuliah umum tersebut.

“Kuliah umum ini memang agenda rutin prodi dan kali ini sengaja kita undang para pakarnya dengan mengangkat tema penerapan halal lifestyle sebagaimana kita tahu populasi muslim di Indonesia itu mayoritas maka meningkatkan literasi syariah dirasa perlu saat ini,” ucapnya.

Zata berharap kegiatan ini dapat bermanfaat untuk para peserta dan juga untuk dirinya pribadi. “Untuk itu saya berharap kegiatan ini bisa bermanfaat khususnya dalam memahami bagaimana penerapan tentang halal lifestyle itu sendiri,” harapnya.

Materi pertama yang disampaikan Sulaiman menyebutkan tentang parameter ekonomi syariah. “Ada sebelas poin parameter ekonomi syariah diantaranya tidak mengandung maysir/judi, riba, gharar/berbohong, menjual yang haram, saling merugikan, suap, menimbun, merekayasa, menggabungkan dua akad dalam 1 transaksi, maksiat, dan monopoli,” sebutnya.

Selain membahas tentang parameter ekonomi syariah Sulaiman juga menutup penjelasan prinsip syariahnya dengan menunaikan ZISWAF.

“Setelah kita ketahui dan terapkan ekonomi syariah dalam aspek keuangan dan bisnis syariah tidak lupa kita juga tunaikan zakat, infak, sedekah dan juga wakaf sebagai bagian dari lifestyle kita,” ucapnya.

Materi kedua yang disampaikan oleh Sugianto, lebih rinci membahas tentang bagaimana halal lifestyle tidak hanya sebatas mematok halal.

“Bahkan halal lifestyle saat ini contohnya seperti makanan halal bukan hanya berguna bagi muslim sebagai penentu kehalalan tetapi dengan label halal pada sebuah makanan ini menjadi pegangan bagi yang bukan muslim pun dari segi kesehatan dan higienisnya,” jelasnya.

Kata Sugianto, untuk itu Halal Lifestyle penting sekali halnya diterapkan di Indonesia sebagai langkah awal membangkitkan ekonomi syariah.

Diakhir, Kiki Hardiansyah Srg menyampaikan pemaparannya dengan meningkatkan kesadaran masyarakat.

“Kalau kita sudah ketahui bagaimana halal lifestyle itu selanjutnya tercermin dari tingkat kesadaran (awareness) kita masyarakatnya baik itu di halal food, fashion dan kosmestik, travel, media dan rekreasi, serta pasar keuangan dan perbankan juga,” tutupnya.[]

Tags: headlinemedanProdi Ekonomi PembangunansumutUNPAB Medan
ShareTweetPin
Previous Post

Soal Pengungsi Rohingya di Aceh, Nasir Djamil Meminta Pemerintah Pusat Tak Lepas Tangan

Next Post

Pengelola Bengkel di Aceh Utara Diduga Aniaya Seorang Warga Usai Diminta Kembalikan Sertifikat Ruko

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Gus Irfan Bidik Pasar Katering Haji Arab Saudi untuk Produk Pangan Indonesia

Gus Irfan Bidik Pasar Katering Haji Arab Saudi untuk Produk Pangan Indonesia

Kamis (04/06/2026) - 16:29 WIB
Menag Tegaskan Zakat Tidak Boleh Digunakan di Luar Asnaf

Menag: Jabatan Adalah Amanah, Jangan Tergoda Gratifikasi dan Suap

Kamis (04/06/2026) - 16:23 WIB
Penumpang Angkutan Udara dan Laut di Aceh Menurun

Penumpang Pesawat dan Kapal di Aceh Turun pada April 2026

Kamis (04/06/2026) - 16:13 WIB
Malaysia Dominasi Kunjungan Turis ke Aceh Oktober 2024

Kunjungan Wisman ke Aceh Naik 14,75 Persen pada April 2026, Okupansi Hotel Ikut Menguat

Kamis (04/06/2026) - 16:10 WIB
Hari Kedua Pencarian, Pendaki Hilang di Gunung Seulawah Belum Ditemukan

Hari Kedua Pencarian, Pendaki Hilang di Gunung Seulawah Belum Ditemukan

Kamis (04/06/2026) - 16:05 WIB
Nilai Ekspor Aceh Tembus 56,99 Juta Dolar AS, Impor Didominasi Gas Propana dan Butana

Nilai Ekspor Aceh Tembus 56,99 Juta Dolar AS, Impor Didominasi Gas Propana dan Butana

Kamis (04/06/2026) - 15:01 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.