Minggu, April 19, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home NASIONAL

Pemudik Jangan Khawatir, PT KAI Pastikan Seluruh Kereta dalam Kondisi Baik

Redaksi Oleh Redaksi
Selasa (19/04/2022) - 06:43 WIB
in NASIONAL
0
Sejumlah teknisi memperbaiki mesin pendingin kereta api di Balai Yasa Surabaya Gubeng, Surabaya, Jawa Timur, Senin (11/4/2022). Perbaikan-perbaikan kereta api di Balai Yasa Surabaya Gubeng tersebut untuk mempersiapkan armada kereta api dalam angkutan Lebaran 2022.

Daop 1 Jakarta menyiapkan 45 unit lokomotif dan 284 unit kereta untuk mudik Lebaran.

JAKARTA — PT Kereta Api Indonesia (Persero) KAI Daop 1 Jakarta sudah menyiapkan 329 unit sarana yang terdiri dari 45 unit lokomotif dan 284 unit kereta penumpang serta bagasi untuk mendukung angkutan Lebaran 2022. Kepala Humas Daop 1 Jakarta, Eva Chairunisa mengatakan, pihaknya pun telah memastikan bahwa semua sarana tersebut dalam kondisi yang andal.


“Seluruh sarana lokomotif dan kereta tersebut telah melewati berbagai tahapan perawatan serta pemeriksaan khusus jelang angkutan Lebaran,” kata Eva dalam siaran pers di Jakarta, Senin (18/4/2022).


Dia menuturkan, untuk perawatan sarana lokomotif dan kereta di Daop 1 Jakarta memiliki tiga Dipo Lokomotif, tiga Dipo Kereta dan Gerbong serta Balai Yasa Manggarai untuk perawatan besar atau overhaul.


Eva mengungkapkan, PT KAI (Persero) telah menetapkan masa Angkutan Lebaran selama 22 hari, mulai 22 April hingga 13 Mei 2022 atau H-10 sampai dengan H+10 Lebaran. Pada momen tersebut, jelas dia, rata-rata akan terdapat 59 kereta api per hari yang beroperasi dengan ketersediaan tempat duduk sekitar 33 ribu per hari untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen.


Selain melakukan pemeriksaan khusus, sambung dia, proses perawatan rutin juga telah diprogramkan untuk seluruh sarana lokomotif dan kereta yang dilakukan secara berkala, yakni perawatan harian, tiga bulanan, enam bulanan serta satu tahunan.


Pada proses perawatan, sejumlah pengecekan juga dilakukan. Di antaranya pemeriksaan motor diesel, kelistrikan, sistem pengereman dan sembilan alat yang wajib berfungsi saat lokomotif berjalan, seperti lampu sorot, suling lokomotif, wiper, lampu kabin, radio lokomotif, deadman pedal, GPS, speedometer dan pengereman.


“Seluruh sarana di Daop 1 Jakarta juga telah melalui proses pemeriksaan kelaikan kesiapan operasi atau ramcheck sarana perkeretaapian Angkutan Lebaran yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kemenhub,” ungkap dia.


Eva melanjutkan, PT KAI Daop 1 Jakarta berkomitmen untuk mengutamakan keselamatan, kenyamanan, keamanan dan kelancaran operasional perjalanan kereta api melalui sejumlah upaya yang dilakukan. Salah satunya dari keandalan sarana kereta dan lokomotif. 


“Melalui seluruh proses yang telah dijalankan, Daop 1 Jakarta meyakinkan seluruh ketersediaan sarana kereta dan lokomotif yang akan dioperasikan pada masa angkutan lebaran dalam kondisi baik,” ujarnya.


 


 


 

Sumber: Republika

Tags: daop 1 jakartakereta apiMudik 2022mudik keretamudik lebaranpt kai
ShareTweetPin
Previous Post

Ferdinand Hutahaean Dijadwalkan Hadapi Sidang Vonis Hari Ini

Next Post

Anies-AHY Unggul di Survei, Ini Kata Nasdem

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Tak Lagi Sekadar Mayam, The Palace Jeweler Bongkar Cara Lama Jual Beli Emas di Aceh

Tak Lagi Sekadar Mayam, The Palace Jeweler Bongkar Cara Lama Jual Beli Emas di Aceh

Minggu (19/04/2026) - 14:08 WIB
Dek Gam Persilahkan Pihak Lain Kelola Persiraja Banda Aceh

Dek Gam Tegaskan Laga Persiraja vs Garudayaksa Bukan Sekadar Tiga Poin

Sabtu (18/04/2026) - 22:49 WIB
Garudayaksa FC Fokus Redam Pergerakan Fitra Ridwan di Laga Tandang

Garudayaksa FC Fokus Redam Pergerakan Fitra Ridwan di Laga Tandang

Sabtu (18/04/2026) - 21:48 WIB
Persiraja Pincang Jelang Hadapi Garudayaksa FC, Jaya Hartono Tetap Targetkan Tiga Poin

Persiraja Pincang Jelang Hadapi Garudayaksa FC, Jaya Hartono Tetap Targetkan Tiga Poin

Sabtu (18/04/2026) - 21:42 WIB
5.426 Jemaah Haji Aceh Berangkat dalam 14 Kloter, Ini Jadwalnya

5.426 Jemaah Haji Aceh Berangkat dalam 14 Kloter, Ini Jadwalnya

Sabtu (18/04/2026) - 03:21 WIB
Besaran Otsus Aceh Masih Dibahas, Golkar Siap Dukung Hasil Kesepakatan

Besaran Otsus Aceh Masih Dibahas, Golkar Siap Dukung Hasil Kesepakatan

Jumat (17/04/2026) - 22:07 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.