Minggu, April 19, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home DAERAH

Ketua DPR Aceh Minta Pemerintah Cari Alternatif Atasi Banjir Tahunan di Aceh Utara

Redaksi Oleh Redaksi
Kamis (06/10/2022) - 17:43 WIB
in DAERAH
0
Ketua DPR Aceh Minta Pemerintah Cari Alternatif Atasi Banjir Tahunan di Aceh Utara

Ketua DPRA Saiful Bahri atau Pon Yaya bersama Kepala BPBA Aceh Ilyas, menyerahkan bantuan untuk korban banjir Aceh Utara. Foto: Ist

LHOKSUKON – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Aceh, Saiful Bahri atau akrab disapa Pon Yaya meminta pemerintah untuk segera mencari solusi penanganan banjir di Aceh Utara yang rutin terjadi hampir tiap tahunnya.

Selain itu, Pon Yaya juga meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat untuk segera menyurati BPBA dan BNPB dalam penanganan korban terdampak banjir.

“Hampir setiap tahunnya banjir terjadi di Lhoksukon, Aceh Utara, jadi kita berharap pemerintah untuk segera mencari solusi pencegahannya,” kata Pon Yaya, Kamis (6/10/2022).

Pada tahun sebelumnya, seluruh stakeholder telah berembuk untuk mencari jalan keluar pencegahan banjir yang rutin terjadi di Aceh Utara. Dari informasi yang dia terima, pihak eksekutif juga sedang membuat Detail Enggineering Design (DED) penanganan dan pencegahan banjir di Aceh.

“Supaya banjir dapat tertangani dengan baik, termasuk di Lhoksukon. Seperti diketahui, Lhoksukon ini seringkali banjir setiap musim penghujan dan bahkan ada yang kehilangan nyawa karena bencana banjir ini,” ujarnya.

Dia meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Utara untuk segera menyurati Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) atau Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Pusat dalam penanganan banjir kali ini. Selain itu, dalam rangka penanganan dan pencegahan banjir jangka pendek, Pon Yaya meminta stakeholder terkait untuk melakukan pengerukan sungai.

“Jadi air tidak mengendap selama berminggu-minggu di wilayah hunian masyarakat, sehingga sungai dapat menampung debit air akibat banjir kiriman atau genangan air hujan dan mengalirinya ke wilayah hilir dengan cepat,” katanya.

Politikus Partai Aceh tersebut juga meminta Pemerintah Pusat untuk dapat mengakomodir semua permintaan daerah dalam mengatasi banjir, seperti yang telah disampaikan dalam beberapa pertemuan pada waktu lalu.

Dalam tinjauan itu, Ketua DPR Aceh turut mengumpulkan informasi dari masyarakat dan perangkat gampong yang terkena banjir. Salah satunya seperti Gampong Krueng Seupeng, Aceh Utara.

Sementara itu, Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), Ilyas, yang ikut mendampingi Ketua DPR Aceh untuk meninjau lokasi mengatakan, banjir di Aceh Utara sudah berulang-ulang terjadi.

Biasanya, menurut Ilyas, banjir yang terjadi di Aceh Utara akibat kiriman air dari wilayah hulu sungai yang meluap hingga ke pemukiman penduduk.

“Banjir Aceh Utara sudah berulang-ulang, ini merupakan banjir kiriman, di samping curah hujan tinggi di Aceh Utara,” kata Ilyas.

Dia mengatakan wilayah terparah banjir kali ini berada di Kecamatan Pirak Timu, Kecamatan Lhoksukon, dan Kecamatan Matangkuli. Sementara jumlah pengungsi terdampak banjir sudah mencapai 34.000 jiwa atau 9.500 Kepala Keluarga (KK).

Ilyas menyebutkan banjir di Aceh Utara ini juga mengakibatkan satu orang meninggal dunia karena terjebak banjir saat hendak dibawa ke rumah sakit.

“Ada satu orang yang sakit terjebak banjir saat hendak ke rumah sakit meninggal dunia, jadi meninggal karena sakit bukan langsung jadi korban banjir. Itu kejadiannya di daerah Lhoksukon, tepatnya di Cot Girek,” kata Ilyas.

BPBA bersama Pemerintah Aceh dan DPR Aceh turut membawa satu unit tenda dan dua unit boat fiber lengkap dengan mesinnya ke Aceh Utara. Selain itu, kunjungan rombongan DPR Aceh bersama Pemerintah Aceh tersebut juga turut membawa bantuan bahan pokok untuk tahap pertama yang nominalnya mencapai Rp 200 juta.

“Itu sesuai dengan permintaan kabupaten kota,” pungkas Ilyas.[]

Tags: Banjir aceh utarabpbaketua dprasaiful bahri pon yaya
ShareTweetPin
Previous Post

Tampil Bersama Band Wali, Impian Bocah Disabiltas Aceh Tercapai

Next Post

Selamat, BPSB Aceh Raih Peringkat 3 Nasional Berkinerja Baik

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Dek Gam Persilahkan Pihak Lain Kelola Persiraja Banda Aceh

Dek Gam Tegaskan Laga Persiraja vs Garudayaksa Bukan Sekadar Tiga Poin

Sabtu (18/04/2026) - 22:49 WIB
Garudayaksa FC Fokus Redam Pergerakan Fitra Ridwan di Laga Tandang

Garudayaksa FC Fokus Redam Pergerakan Fitra Ridwan di Laga Tandang

Sabtu (18/04/2026) - 21:48 WIB
Persiraja Pincang Jelang Hadapi Garudayaksa FC, Jaya Hartono Tetap Targetkan Tiga Poin

Persiraja Pincang Jelang Hadapi Garudayaksa FC, Jaya Hartono Tetap Targetkan Tiga Poin

Sabtu (18/04/2026) - 21:42 WIB
5.426 Jemaah Haji Aceh Berangkat dalam 14 Kloter, Ini Jadwalnya

5.426 Jemaah Haji Aceh Berangkat dalam 14 Kloter, Ini Jadwalnya

Sabtu (18/04/2026) - 03:21 WIB
Besaran Otsus Aceh Masih Dibahas, Golkar Siap Dukung Hasil Kesepakatan

Besaran Otsus Aceh Masih Dibahas, Golkar Siap Dukung Hasil Kesepakatan

Jumat (17/04/2026) - 22:07 WIB
Menpar Widiyanti Tinjau Kesiapan Destinasi Super Prioritas Danau Toba

Menpar Widiyanti Tinjau Kesiapan Destinasi Super Prioritas Danau Toba

Jumat (17/04/2026) - 18:10 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.