Selasa, April 21, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home DAERAH

Illiza Harapkan Layanan Mobil Kas Penukaran Uang Menjangkau ke Masjid-Masjid

Redaksi Oleh Redaksi
Rabu (05/03/2025) - 01:06 WIB
in DAERAH
0
Illiza Harapkan Layanan Mobil Kas Penukaran Uang Menjangkau ke Masjid-Masjid

Illiza Harapkan Layanan Mobil Kas Penukaran Uang Menjangkau ke Masjid-Masjid. Foto: Ist

BANDA ACEH – Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal mengharapkan agar layanan penukaran uang pecahan kecil yang digagas oleh Bank Indonesia (BI) Perwakilan Aceh dapat menjangkau hingga ke masjid-masjid.

Hal tersebut disampaikan Wali Kota Illiza pada acara kick off kerja sama layanan penukaran uang pecahan kecil BI dan perbankan Provinsi Aceh, Selasa, 4 Maret 2025 di halaman Kantor Perwakilan BI Provinsi Aceh di Jalan Cut Meutia.

Menurut Illiza, tinggal di kota yang menjalankan syariat Islam, masyarakat Banda Aceh terbiasa dengan sedekah. Ini sesuai perintah Allah dalam surat Al Baqarah ayat 254 mengenai keutamaan bersedekah/berinfak.

“Maka kami sangat berharap nantinya, kegiatan ini juga dapat menjangkau hingga ke masjid-masid yang ada di Banda Aceh agar jemaah dapat terbantu dalam bersedekah dan infaknya dengan uang terbaiknya,” ujarnya.

Bertajuk Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri (Serambi) 2025, kegiatan ini, ujarnya lagi, turut melestarikan budaya islami bersilaturahmi saat idul fitri. “Di mana orang tua memberikan ‘uang kecil’ atau ‘uang jajan’ kepada anak-anak. Momen-momen itu sangat dinanti saat lebaran,” katanya.

Kemudian sebagai bentuk keberlanjutan dukungan terhadap Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Illiza juga berharap program Serambi 2025 bisa hadir di pasar-pasar kuliner Ramadan, “Selain di fasilitas-fasiltas publik dan perkantoran,” ujarnya.

Tak lupa, Illiza mengapresiasi wujud komitmen BI dalam menjaga ketersediaan uang rupiah di tengah-tengah masyarakat selama Ramadan dan Idul Fitri 2025. “Masyarakat tidak perlu khawatir lagi mengalami kesulitan dalam memperoleh uang tunai saat membutuhkannya.”

“Pemenuhan uang kertas dan dan layanan kas keliling yang dimulai hari ini, hadir di saat yang tepat, persis di saat masyarakat sedang berfokus meningkatkan ibadah serta kelancaran usahanya di bulan suci Ramadan,” demikian Illiza Sa’aduddin Djamal.

Sebelumnya di tempat yang sama, Kepala Perwakilan BI Provinsi Aceh Agus Chusaini, mengatakan, Serambi 2025 merupakan kegiatan layanan penukaran uang pecahan kecil kepada masyarakat. “Kita bekerja sama dengan perbankan yang ada di Aceh dengan tema ‘Menjaga Rupiah di Bulan Penuh Berkah’.”

Dan guna menyukseskan program tersebut, pihaknya menyediakan anggaran senilai Rp 3,6 triliun. “Jumlah ini untuk pemenuhan mesin ATM dan juga penukaran uang selama Ramadan dan Idul Fitri 1446 H di seluruh wilayah Aceh,” ujarnya.

Adapun waktu pelaksanaan penukaran uang dimaksud, 5-22 Maret 2025. “Masyarakat bisa mendatangi mobil kas keliling kami yang tersebar di berbagai lokasi, atau bisa juga di loket perbankan umum,” ujar Agus.

Agar prosesnya lebih mudah dan efisien, ia pun mengimbau masyarakat untuk mengakses aplikasi Pintar BI: https://pintar.bi.go.id/, “Walau penukaran secara konvensional juga masih kita layani, tapi lebih cepat pakai aplikasi pintar,” ujarnya lagi.

Kick Off Serambi 2025 ditandai dengan pelepasan iring-iringan mobil layanan kas keliling terpadu oleh Wali Kota Illiza didampingi sejumlah pimpinan perbankan di Aceh. Di lokasi terlihat mobil kas keliling BI, Bank Aceh Syariah, BSI, BTN Syariah, dan BPRS Hikmah Wakilah yang sudah siap untuk melayani masyarakat.[]

Tags: acehheadlineidulfitriPemko Banda AcehUang Lebaran
ShareTweetPin
Previous Post

Buka Puasa di Masjid Fathun Qarib Diserbu Ribuan Jemaah, Panitia Tambah Menu Ifthar

Next Post

Ekspansi Tambang Emas Martabe Ancam Orangutan Tapanuli

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Polda Aceh Limpahkan Dua Berkas Korupsi Beasiswa BPSDM ke JPU

Polda Aceh Limpahkan Dua Berkas Korupsi Beasiswa BPSDM ke JPU

Selasa (21/04/2026) - 15:54 WIB
BSI Perkuat Transformasi Digital untuk Layanan Keuangan Syariah yang Aman dan Inklusif

BSI Perkuat Transformasi Digital untuk Layanan Keuangan Syariah yang Aman dan Inklusif

Selasa (21/04/2026) - 15:50 WIB
Komunitas Pasar Jadi Garda Terdepan, BBPOM Aceh Tingkatkan Kapasitas Pengawasan

Komunitas Pasar Jadi Garda Terdepan, BBPOM Aceh Tingkatkan Kapasitas Pengawasan

Selasa (21/04/2026) - 15:43 WIB
jemaah haji 2023

Asrama Haji Aceh Siap Sambut Jemaah, Fasilitas Hampir Rampung 98 Persen

Selasa (21/04/2026) - 15:33 WIB
Sekda Nasir Buka Banda Aceh Experience: Tekankan Kolaborasi Kota dan Hilirisasi Industri

Sekda Nasir Buka Banda Aceh Experience: Tekankan Kolaborasi Kota dan Hilirisasi Industri

Senin (20/04/2026) - 23:50 WIB
Prosesi Peusijuek Warnai Pelepasan 26 Calon Haji UIN Ar-Raniry

Prosesi Peusijuek Warnai Pelepasan 26 Calon Haji UIN Ar-Raniry

Senin (20/04/2026) - 22:19 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.