Senin, Oktober 5, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home DAERAH

DPK Aceh Latih 30 Pengelola Perpustakaan Bireuen Kuasai INLISLite

Redaksi Oleh Redaksi
Selasa (12/05/2026) - 16:09 WIB
in DAERAH
0
DPK Aceh Latih 30 Pengelola Perpustakaan Bireuen Kuasai INLISLite

DPK Aceh Latih 30 Pengelola Perpustakaan Bireuen Kuasai INLISLite. Foto: Ist

Bireuen – Sebanyak 30 pengelola perpustakaan tingkat SMA/sederajat dan perpustakaan gampong di Kabupaten Bireuen mengikuti pelatihan penerapan aplikasi INLISLite versi 3.2, Selasa (12/5/2026).

Pelatihan yang berlangsung di Aula Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bireuen itu merupakan kolaborasi antara Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh dan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bireuen sebagai bagian dari percepatan transformasi digital layanan perpustakaan di daerah.

Kegiatan menghadirkan dua pemateri dari Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, yakni Arkin SIP dan Zulfiqri SIP yang juga tergabung dalam Aceh Library Consultant.

Keduanya memberikan materi mengenai implementasi INLISLite, mulai dari pengelolaan koleksi, keanggotaan, layanan sirkulasi, hingga praktik penggunaan aplikasi secara langsung.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bireuen, Irfan MPd secara resmi membuka kegiatan tersebut.

Dalam sambutannya, Irfan menegaskan bahwa peningkatan kapasitas pengelola perpustakaan menjadi bagian penting dalam menjawab tantangan perkembangan teknologi informasi.

“Perpustakaan hari ini tidak lagi bisa dikelola secara konvensional. Pengelola harus mampu beradaptasi dengan teknologi agar layanan informasi menjadi lebih cepat, akurat, dan profesional. Kesempatan pelatihan seperti ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin untuk meningkatkan kompetensi,” kata Irfan.

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh melalui Kepala Bidang Layanan Otomasi dan Kerja Sama Perpustakaan Ir Diaz Furqan ST MT, menyebut penerapan INLISLite menjadi salah satu strategi modernisasi perpustakaan di daerah.

Menurutnya, pemanfaatan sistem otomasi perpustakaan menjadi kebutuhan mendesak di tengah tuntutan layanan informasi yang semakin cepat dan terintegrasi.

“Melalui pelatihan ini, kami berharap para pengelola perpustakaan mampu mengoperasikan INLISLite secara optimal sehingga pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih efektif, efisien, dan profesional,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Arkin SIP menjelaskan bahwa sebagai pengelola perpustakaan, kita memiliki tanggung jawab besar dalam menyediakan layanan informasi yang cepat, akurat, dan profesional kepada pemustaka.

Lebih lanjut, kata Arkin di tengah perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, pengelolaan perpustakaan juga dituntut untuk bertransformasi dari sistem manual menuju sistem yang terotomasi, terintegrasi, dan berbasis digital.

Ia mengatakan INLISLite menjadi salah satu solusi otomasi perpustakaan yang telah banyak diterapkan di berbagai daerah di Indonesia karena mampu mengintegrasikan pengelolaan koleksi, keanggotaan, layanan sirkulasi, hingga pelaporan dalam satu sistem.

“Perpustakaan tidak bisa digantikan oleh teknologi, namun perpustakaan tanpa teknologi akan digantikan,” ungkap Arkin.

Pelatihan berlangsung selama satu hari dengan pola pembelajaran teori dan praktik langsung, sehingga peserta diharapkan dapat segera mengimplementasikan sistem tersebut di perpustakaan masing-masing.[]

Tags: acehbireuenperpustakaan
ShareTweetPin
Previous Post

Wagub Tinjau Infrastruktur Jalan dan Perusahaan Air Minum di Aceh Tamiang

Next Post

Kemenag Aceh Besar Sabet Dua Penghargaan Tarbaik I Anugerah KHA 2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Muhammad Saman Daftar Bakal Calon Ketua PWI Aceh 2026-2031

Muhammad Saman Daftar Bakal Calon Ketua PWI Aceh 2026-2031

Senin (05/10/2026) - 18:09 WIB
UIN Ar-Raniry Perpanjang Kerja Sama dengan BSI

UIN Ar-Raniry Perpanjang Kerja Sama dengan BSI

Senin (05/10/2026) - 17:11 WIB
Laba Tembus Rp5,3 Triliun, Mesin Pertumbuhan BSI Makin Moncer

Laba Tembus Rp5,3 Triliun, Mesin Pertumbuhan BSI Makin Moncer

Senin (05/10/2026) - 17:07 WIB
Tinjau Daerah Irigasi Seunong, Wagub Dek Fadh Dorong Perbaikan Segera

Tinjau Daerah Irigasi Seunong, Wagub Dek Fadh Dorong Perbaikan Segera

Senin (05/10/2026) - 14:29 WIB
Pemko Sabang Wajibkan Pegawai Berbahasa Aceh Setiap Hari Kamis

Pemko Sabang Wajibkan Pegawai Berbahasa Aceh Setiap Hari Kamis

Senin (05/10/2026) - 14:25 WIB
Persada Abdya Cetak Sejarah, Tembus Delapan Besar Nasional Piala Soeratin U-17

Persada Abdya Cetak Sejarah, Tembus Delapan Besar Nasional Piala Soeratin U-17

Minggu (04/10/2026) - 14:56 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.