Banda Aceh – Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES), Fakultas Syariah dan Hukum, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh, berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan meraih gelar juara umum dalam ajang Catalys Future Competition X Asia.
Kompetisi inovasi berskala nasional tersebut diselenggarakan di Padang, Sumatera Barat, pada 23-24 Mei 2026.
Delegasi UIN Ar-Raniry tampil mendominasi dengan menyapu bersih lima penghargaan sekaligus. Prestasi ini diraih setelah mereka sukses mengungguli puluhan delegasi dari perguruan tinggi ternama di Indonesia.
Beberapa kampus yang turut serta dalam kompetisi ini antara lain Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Indonesia (UI), Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Brawijaya, Universitas Hasanuddin, hingga Institut Pertanian Bogor (IPB).
Adapun lima penghargaan yang diborong oleh tim yang tergabung dalam Kelompok Studi Ekonomi Islam – Islamic Economic Forum (KSEI-IEFOR) tersebut meliputi Gold Medal, Silver Medal, Bronze Medal, Juara 3 Lomba Esai, dan Best Poster.
Ketua Pembina KSEI IEFOR UIN Ar-Raniry, Chairul Fahmi, mengapresiasi pencapaian para mahasiswanya di ajang bergengsi tersebut.
“Capaian anak-anak HES yang mewakili UIN Ar-Raniry dan menjadi juara umum di ajang yang sangat bergengsi ini merupakan suatu prestasi luar biasa yang mesti kita apresiasi,” ujar Chairul saat dihubungi, Minggu (24/5/2026).
Menurut Chairul, prestasi ini membuktikan bahwa mahasiswa UIN Ar-Raniry mampu bersaing di level nasional. Hal ini sekaligus menjadi sinyal positif kesiapan institusi tersebut menuju World Class University.
“Ini tidak terlepas dari kerja keras dan kerja cerdas tim, serta dukungan para pimpinan UIN Ar-Raniry. Momentum ini harus terus dijaga,” tegasnya.
Adu inovasi bisnis dan sosial
Sebagai informasi, ajang tahunan yang diinisiasi oleh Himpunan Mahasiswa Universitas Andalas dan berkolaborasi dengan Futura Innovation Hub ini mempertandingkan berbagai inovasi kreatif di bidang bisnis, riset akademik, dan gerakan sosial.
Tim delegasi UIN Ar-Raniry beranggotakan sembilan mahasiswa. Tim ini dipimpin oleh Angga Irwansyah sebagai ketua, dengan anggota Muhammad Hafiz Faqi, Mulia Andika Putra, Muhammad Firzatullah, Revaldo Rizqa Dr Caprio, Ilham Al-Bukhari, Naila Sabrina Azkia, Muhammad Raisunnadhif, dan Zahra Munawarah.
Ketua delegasi, Angga Irwansyah, mengungkapkan bahwa kunci kemenangan timnya terletak pada kekompakan dan rasa percaya diri yang telah dibangun sejak tahap persiapan.
“Semangat tim, kekompakan, serta dukungan dari pembina dan pimpinan fakultas menjadi penyemangat kami selama dua hari kompetisi. Terima kasih atas doa dan dukungan semuanya,” kata Angga.
Keberhasilan ini semakin menegaskan posisi UIN Ar-Raniry sebagai salah satu perguruan tinggi asal Aceh yang konsisten melahirkan inovator muda dan mampu bersaing di panggung nasional.










