Rabu, Juli 29, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home INTERNASIONAL

Petani Gaza Temukan Patung Dewi Kanaan Berusia 4.500 tahun

Redaksi Oleh Redaksi
Kamis (28/04/2022) - 11:16 WIB
in INTERNASIONAL
0
Patung Dewi Kanan yang ditemukan di Gaza Palestina berasal dari batu kapur

Patung Dewi Kanan yang ditemukan di Gaza berasal dari batu kapur

YERUSALEM— Seorang petani Palestina di kota Khan Younis, Jalur Gaza menemukan kepala sebuah patung kuno yang diidentifikasi oleh otoritas arkeologi Palestina sebagai Dewi Kanaan. Patung itu berasal dari sekitar 2500 SM atau telah berusia 4.500 tahun.


Menurut kantor berita otoritas Palestina WAFA awal pekan ini, kepala patung batu berukuran tinggi 22 cm dan diukir dari batu kapur. Namun tubuh patung itu hilang. Kepala di atasnya dengan mahkota ular merupakan simbol kekuatan dan tak terkalahkan yang digunakan oleh para dewa Kanaan.


WAFA mengatakan patung itu mewakili dewi Kanaan, Anah, dewi cinta, kecantikan, dan juga perang menurut mitologi Kanaan. Dewi ini juga dikenal dengan nama Anat, Anatu, Antit dan Anath di antara nama-nama lainnya. Dia adalah dewi Semit utama yang disembah dalam berbagai inkarnasi. 


Dia juga disembah di Mesir dan di Ugarit, sebuah kota pelabuhan kuno di Suriah utara, serta di Siprus dan Mesopotamia. Sebuah catatan papirus dari Elephantine, Mesir, Aswan modern, menyebutkan seorang dewi bernama Anat-Yahu yang disembah di kuil yang didedikasikan untuk Yahweh. 


Kuil ini dibangun oleh para pengungsi Yahudi dari penaklukan Yehuda oleh Babilonia. Di sana, dia bahkan digambarkan sebagai istri atau permaisuri Yahweh. Dia juga dianggap sebagai pendahulu dari dewi Yunani Athena, sebagai gadis prajurit ilahi. 


Profesor arkeologi Universitas Bar Ilan Aren Maeir mencatat bahwa wajah patung itu tidak seperti yang pernah dilihatnya, sehingga sulit untuk memverifikasi asal-usul atau usianya meskipun pernyataan yang dikutip dalam pers dari Kementerian Pariwisata dan Purbakala Hamas mengidentifikasinya sebagai orang Kanaan. 


“Saya tidak mengenali patung itu sebagai apa pun yang pernah saya lihat sebelumnya. Saya tidak mengenalinya jadi saya tidak tahu apa itu. Sulit untuk mengatakan dari periode berapa,” katanya dikutip laman Jerusalem Post, Rabu (27/4/2022).


Jamal Abu Rida dari Kementerian Pariwisata dan Purbakala yang dikelola Hamas mengatakan patung itu tahan terhadap waktu dan telah diperiksa dengan cermat oleh para ahli. Dia mengatakan bahwa penelitian telah membuat poin.


“Penemuan semacam itu membuktikan bahwa Palestina memiliki peradaban dan sejarah, dan tidak ada yang bisa menyangkal atau memalsukan sejarah ini,” katanya dikutip BBC. “Ini adalah orang-orang Palestina dan peradaban Kanaan kuno mereka.” 


Tidak semua temuan arkeologis di Gaza sangat dihargai atau diperlakukan dengan sangat baik. Hamas sebelumnya telah dituduh menghancurkan sisa-sisa kota besar Kanaan yang dibentengi, Tell al-Sakan, untuk membuka jalan bagi perumahan dan pangkalan militer di selatan Kota Gaza yang berpenduduk padat. 


Sebuah perunggu kuno seukuran manusia dari dewa Yunani Apollo ditemukan oleh seorang nelayan pada 2013, tetapi kemudian menghilang secara misterius. Namun, tahun ini Hamas membuka kembali sisa-sisa gereja Bizantium abad ke-5 setelah donor asing membantu membayar proyek restorasi selama bertahun-tahun. 


Pekerjaan juga berhenti di lokasi pembangunan di Gaza utara ketika 31 makam era Romawi ditemukan di sana. Sementara situs kuno seperti itu berpotensi menjadi daya tarik bagi pengunjung asing, hampir tidak ada industri pariwisata. Israel dan Mesir dengan ketat membatasi arus orang masuk dan keluar dari daerah kantong pantai yang miskin, yang merupakan rumah bagi sekitar 2,3 juta warga Palestina dengan alasan masalah keamanan. 


 


Sumber: wafa, bbc

Sumber: Republika

Tags: dewi kanangazakananmesirpalestinapatung dewi kanan gazaromawiyunani
ShareTweetPin
Previous Post

Arus Lalu Lintas Tol Jakarta-Cikampek Sangat Padat, Contra Flow Diberlakukan

Next Post

Guru di Beijing Ditahan Terkait Covid-19 Saat Kasus di Shanghai Melandai

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Sambut HUT ke-25 Partai, Demokrat Aceh Gelar Donor Darah dan Gerakan Langit Biru Indonesia Asri

Sambut HUT ke-25 Partai, Demokrat Aceh Gelar Donor Darah dan Gerakan Langit Biru Indonesia Asri

Selasa (28/07/2026) - 21:46 WIB
Viral Siswa Seberangi Sungai di Atas Tali, Pemerintah Aceh Desak BNPB Bangun Empat Jembatan

Viral Siswa Seberangi Sungai di Atas Tali, Pemerintah Aceh Desak BNPB Bangun Empat Jembatan

Selasa (28/07/2026) - 16:04 WIB
Gunakan Senjata Organik untuk Merampok, Briptu MZ Dipecat dari Polri

Gunakan Senjata Organik untuk Merampok, Briptu MZ Dipecat dari Polri

Selasa (28/07/2026) - 16:01 WIB
Direktur Utama Bank Aceh Syariah dan Jamaah Haji Kloter 2 Aceh Ziarahi Makam Habib Bugak

Direktur Utama Bank Aceh Syariah dan Jamaah Haji Kloter 2 Aceh Ziarahi Makam Habib Bugak

Selasa (28/07/2026) - 10:41 WIB
Suhu Maksimum di Aceh Tembus 36 Derajat Celsius, Ini Imbauan BMKG

Suhu Maksimum di Aceh Tembus 36 Derajat Celsius, Ini Imbauan BMKG

Senin (27/07/2026) - 10:05 WIB
Persiraja Datangkan Eks Timnas Ilham Udin Armaiyn untuk Misi Promosi

Persiraja Datangkan Eks Timnas Ilham Udin Armaiyn untuk Misi Promosi

Senin (27/07/2026) - 10:01 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.