Rabu, April 22, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home INTERNASIONAL

Pelaku Pembunuhan Kandidat Presiden Ekuador Adalah Warga Kolombia

Redaksi Oleh Redaksi
Jumat (11/08/2023) - 14:26 WIB
in INTERNASIONAL
0
Seorang kandidat presiden Ekuador, Fernando Villavicencio ditembak hingga tewas pada Rabu (9/8/2023) ketika sedang kampanye di ibu kota.

#image_title

 QUITO — Polisi pada Kamis (10/8/2023) mengatakan, pelaku pembunuhan kandidat presiden Ekuador, Fernando Villavicencio adalah warga Kolombia. Polisi sedang memburu dalang di balik pembunuhan tersebut.

Penembakan fatal pada Rabu (9/8/2023) malam terjadi dua minggu sebelum pemilihan. Insiden ini telah mengirimkan gelombang kejutan ke seluruh negara Amerika Selatan dan menyebabkan beberapa kandidat presiden lainnya menangguhkan kampanye. Satu pelaku penembakan tewas ditembak polisi. Sementara enam lainnya telah ditangkap. 

Tersangka yang tewas telah ditangkap atas tuduhan senjata pada Juli. Sementara enam orang yang ditahan adalah anggota kelompok kejahatan terorganisir. Kantor pers polisi mengonfirmasi kewarganegaraan mereka pada Kamis sore.  

“Polisi nasional sekarang memiliki penangkapan pertama dari dugaan pembuat materi dari peristiwa keji ini dan akan menggunakan semua kapasitas operatif dan investigasi untuk menemukan motif kejahatan ini dan penulis intelektualnya,” kata Menteri Dalam Negeri Ekuador, Juan Zapata kepada wartawan. 

Villavicencio adalah seorang kritikus vokal terhadap korupsi dan kejahatan terorganisir. Dia tewas ditembak saat meninggalkan acara kampanye pada Rabu di sebuah fasilitas pendidikan di Quito utara. Sembilan orang lainnya termasuk seorang calon legislatif dan dua petugas polisi terluka.

Keterlibatan warga negara Kolombia dalam pembunuhan tersebut mengingatkan pada pembunuhan Presiden Haiti, Jovenel Moise pada 2021. Moise dibunuh di rumahnya oleh sebuah kelompok yang terdiri dari 26 orang Kolombia dan dua orang Haiti-Amerika.

 Presiden Ekuador, Guillermo Lasso mengatakan, kejahatan itu merupakan upaya untuk menyabotase pemilihan umum. Pemungutan suara akan berjalan sesuai rencana pada 20 Agustus, meskipun di tengah keadaan darurat nasional.

Lasso menyatakan masa berkabung selama tiga hari. Lasso telah meminta bantuan Biro Investigasi Federal AS untuk penyelidikan. Delegasi FBI akan tiba di Ekuador untuk membantu penyelidikan. 

Kekerasan di Ekuador telah melonjak dalam beberapa tahun terakhir, terutama di kota-kota di sepanjang rute penyelundupan narkoba seperti Guayaquil dan Esmeraldas. Warga setempat mengatakan, mereka hidup dalam ketakutan. Beberapa negara Amerika Latin telah melihat masalah serupa sejak pandemi virus korona.

Sebuah video yang beredar di media sosial dan belum diverifikasi menunjukkan geng bernama Los Lobos, atau The Wolves mengaku bertanggung jawab atas pembunuhan Villavicencio. Los Lobos mengklaim Villavicencio telah menerima jutaan dolar dari untuk kampanye dari geng tersebut, dan mengancam sesama kandidat, Jan Topic.

Polisi maupun kantor kejaksaan tidak menanggapi permintaan komentar tentang keaslian video itu. Video tersebut menampilkan puluhan pria berpakaian hitam dan bertopeng sedang mengangkat senapan berkekuatan tinggi. 

Menurut laporan, Los Lobos memiliki ribuan anggota, dan aktif dalam sistem kekerasan di penjara negara itu. Partai Villavicencio, Movimiento Construye, menepis tuduhan geng tersebut.

“Mereka yang duduk untuk bernegosiasi dengan mafioso, mereka yang menghasilkan kampanye ketakutan dengan video tipuan atas nama organisasi kriminal dan yang mengatasnamakan Fernando Villavicencio dengan kebohongan, bertanggung jawab atas kejahatan tersebut,” ujar Movimiento Construye. 

sumber : Reuters

Sumber: Republika

Tags: capres ekuador ditembakkandidat presiden ekuador ditembakkandidat presiden ekuador tewas ditembakpelaku penembakan kandidat presiden ekuadorpenembakan capres ekuador
ShareTweetPin
Previous Post

Angkatan Laut Cina dan Rusia Gelar Latihan Militer Gabungan di Samudra Pasifik

Next Post

Politikus PDIP: Ganjar akan Unggul, Rapornya Masih Bagus

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Pemkab Pulau Buru Kirim 2.000 Botol Minyak Kayu Putih untuk Korban Bencana Aceh

Pemkab Pulau Buru Kirim 2.000 Botol Minyak Kayu Putih untuk Korban Bencana Aceh

Selasa (21/04/2026) - 22:10 WIB
Fadhlullah bersama Menko PMK dan Mendagri Serahkan Bantuan Rumah Rusak Korban Bencana di Aceh Tamiang

Fadhlullah bersama Menko PMK dan Mendagri Serahkan Bantuan Rumah Rusak Korban Bencana di Aceh Tamiang

Selasa (21/04/2026) - 22:08 WIB
Kemenag Tegaskan Tidak Ada Kebijakan Uang Kas Masjid Dikelola Pemerintah

Kemenag Tegaskan Tidak Ada Kebijakan Uang Kas Masjid Dikelola Pemerintah

Selasa (21/04/2026) - 22:04 WIB
Polda Aceh Limpahkan Dua Berkas Korupsi Beasiswa BPSDM ke JPU

Polda Aceh Limpahkan Dua Berkas Korupsi Beasiswa BPSDM ke JPU

Selasa (21/04/2026) - 15:54 WIB
BSI Perkuat Transformasi Digital untuk Layanan Keuangan Syariah yang Aman dan Inklusif

BSI Perkuat Transformasi Digital untuk Layanan Keuangan Syariah yang Aman dan Inklusif

Selasa (21/04/2026) - 15:50 WIB
Komunitas Pasar Jadi Garda Terdepan, BBPOM Aceh Tingkatkan Kapasitas Pengawasan

Komunitas Pasar Jadi Garda Terdepan, BBPOM Aceh Tingkatkan Kapasitas Pengawasan

Selasa (21/04/2026) - 15:43 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.