Banda Aceh – Dinamika di tubuh kepolisian kembali menjadi sorotan publik setelah Kapolda Aceh, Irjen Pol. Ruddi Setiawan, secara resmi menunjuk Kombes Pol. Teguh Priyambodo Nugroho—yang sebelumnya menjabat sebagai Kabid TIK Polda Aceh—sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Kapolresta Banda Aceh. Penunjukan mendadak ini dilakukan menyusul proses pemeriksaan yang tengah dijalani oleh Kapolresta definitif, Kombes Pol. Andi Kirana, di Mabes Polri.
Berdasarkan keterangan resmi dari Kabid Humas Polda Aceh, Kombes Pol. Joko Krisdiyanto, langkah pergantian kepemimpinan sementara ini diambil guna memastikan roda organisasi dan pelayanan publik di wilayah hukum Kota Banda Aceh tetap berjalan tanpa hambatan.
Fokus Pemeriksaan di Jakarta
Tidak hanya Kombes Pol. Andi Kirana, pemeriksaan oleh Divpropam Mabes Polri di Jakarta juga melibatkan Kasat Reserse Narkoba Polresta Banda Aceh, AKP Muhammad Jabir. Kendati demikian, hingga saat ini pihak Polda Aceh belum dapat membeberkan substansi di balik pemeriksaan tersebut.
“Karena penanganannya merupakan kewenangan Mabes Polri, kami belum dapat menyampaikan keterangan lebih lanjut terkait substansi pemeriksaan, baik terhadap Kapolresta Banda Aceh maupun Kasat Reserse Narkoba Polresta Banda Aceh,” ujar Kombes Pol. Joko Krisdiyanto dalam keterangan resminya, Kamis (6/8/2026).
Pihak kepolisian mengimbau masyarakat, khususnya generasi muda yang aktif di dunia digital, untuk tidak mudah terpancing oleh spekulasi liar atau informasi yang belum terverifikasi di media sosial. Publik diajak untuk tetap tenang dan menunggu hasil investigasi resmi yang transparan dari lembaga berwenang.
Bagi warga Banda Aceh dan sekitarnya, tidak perlu khawatir mengenai kualitas pelayanan kepolisian. Polda Aceh telah memberikan jaminan penuh bahwa seluruh kegiatan operasional, mulai dari pelayanan administrasi hingga penanganan keamanan, tetap berjalan secara normal dan profesional di bawah komando Plt. Kapolresta yang baru. Transparansi dan akuntabilitas tetap menjadi prioritas utama kepolisian dalam mengawal situasi di daerah.










