Medan – Prestasi membanggakan ditorehkan kontingen Taekwondo Pengcab Aceh Besar pada ajang Sumut National Championship 2026. Tim asal Aceh Besar berhasil membawa pulang total 17 medali, terdiri dari 11 emas, 3 perak, dan 3 perunggu.
Capaian gemilang ini menjadi bukti nyata bahwa program pembinaan atlet muda Taekwondo di Aceh Besar berjalan maksimal. Mewakili tim, Pengcab Taekwondo Aceh Besar juga menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh sponsor yang terus mendukung pembinaan atlet masa depan daerah.
Dominasi di Nomor Kyurugi
Dominasi Aceh Besar paling terasa di nomor Kyurugi Putra. Sebanyak 7 atlet berhasil naik podium tertinggi, yakni Firman, Fairuz, Aziz, Adib, Adit, Rafa, dan Maher.
Dari nomor Kyurugi Putri, medali emas dipersembahkan oleh Veren Tiara.
Untuk medali perak, Aceh Besar menyumbang 2 atlet Kyurugi Putra atas nama Al Abrar dan Ramadhani, serta 1 atlet Kyurugi Putri yakni Cut Aira.
Sementara medali perunggu diraih Rizki, Revan, dan Raihan dari Kyurugi Putra, serta Azkia dari Kyurugi Putri.
Prestasi terbaik juga datang dari nomor Poomsae. Cut Putri tampil gemilang dan menyabet medali emas Poomsae Putri Tunggal. Tidak hanya itu, ia juga dinobatkan sebagai Pemain Terbaik Poomsae Putri Senior pada kejuaraan tersebut.
Ketua Taekwondo Aceh Besar, Muhammad Makmun, memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh atlet atas kerja kerasnya mengharumkan nama Aceh Besar.
“Capaian ini sangat membanggakan. Saya berharap kesuksesan ini menjadi penyemangat bagi seluruh atlet untuk terus berlatih dan menghadapi berbagai kompetisi ke depan, baik di tingkat lokal, regional maupun nasional,” ujar Makmun.
Dengan raihan 11 emas dari total 17 medali, Taekwondo Aceh Besar menegaskan diri sebagai salah satu kekuatan baru taekwondo di Sumatera yang patut diperhitungkan.










