Rabu, Juni 10, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home INTERNASIONAL

AS Dituding Tekan Negara-Negara untuk Tangguhkan Rusia dari Dewan HAM

Redaksi Oleh Redaksi
Sabtu (09/04/2022) - 18:22 WIB
in INTERNASIONAL
0
Perwakilan Tetap Rusia untuk PBB dan Organisasi Internasional Lainnya di Jenewa Gennady Gatilov. Pemerintah Rusia menuding Amerika Serikat (AS) telah menekan negara-negara untuk mendukung resolusi tentang penangguhan Rusia di Dewan Hak Asasi Manusia (HAM) PBB. Moskow mengklaim mempunyai bukti tentang hal tersebut.

93 negara mendukung penangguhan Rusia dari Dewan HAM PBB

 JENEWA — Pemerintah Rusia menuding Amerika Serikat (AS) telah menekan negara-negara untuk mendukung resolusi tentang penangguhan Rusia di Dewan Hak Asasi Manusia (HAM) PBB. Moskow mengklaim mempunyai bukti tentang hal tersebut.


“Keputusan (penangguhan Rusia dari Dewan HAM) ini (dibuat) sebagai akibat dari tekanan besar pada negara-negara. Kami tahu bagaimana utusan Amerika bekerja, baik di (kantor PBB) New York dan Jenewa, untuk mempengaruhi mereka yang bimbang untuk mendukung keputusan tidak sah ini,” kata Perwakilan Tetap Rusia untuk PBB dan Organisasi Internasional Lainnya di Jenewa Gennady Gatilov saat diwawancara stasiun televisi Russia-24, Jumat (8/4).


Gatilov mengakui, tidak semua negara siap untuk melawan tekanan keras AS. “Ini adalah strategi favorit Amerika dan sekutu mereka; untuk menekan negara-negara lemah, memberi tekanan pada (negara) goyah, sehingga memaksa mereka membuat keputusan yang jauh di lubuk hati mereka, mungkin mereka tidak mendukung,” ucapnya.


Pada Kamis (8/4) lalu, Majelis Umum PBB melakukan pemungutan suara terhadap rancangan resolusi tentang penangguhan Rusia dari Dewan HAM PBB. Proses itu digelar saat pasukan Rusia dituduh melakukan pembunuhan massal terhadap warga sipil di Bucha, Ukraina. Moskow telah dengan tegas membantah tudingan tersebut.  


Hasil pemungutan suara menunjukkan, sebanyak 93 negara mendukung resolusi, 24 menentang, dan 58 lainnya memilih abstain. Pengambilan keputusan dapat dilakukan jika dua pertiga suara terpenuhi dan mereka yang abstain tak dihitung. 


Jika merujuk pada hasil voting, total negara yang memberikan suara mendukung dan menolak adalah 117. Dukungan 93 suara lebih dari dua pertiga jumlah tersebut. Hal itu memungkinkan resolusi disahkan. 


Rusia telah menuding bahwa penangguhannya dari Dewan HAM PBB ilegal dan bermotif politik. Moskow pun sudah mengumumkan akan segera meninggalkan badan HAM dunia tersebut.

Sumber: Republika

Tags: dewan ham pbbmajelis ham pbbpbb tangguhkan rusia dari dewan hampemerintah rusiapenangguhan keanggotaan dewan ham pbbpenangguhan rusia di dewan ham pbb
ShareTweetPin
Previous Post

BEM Nusantara Klarifikasi Terkait Audiensi dengan Wiranto dan Demo 11 April

Next Post

Semarak Sholat Jumat di Masjid Al Aqsa dan Eskalasi Ancaman Kekerasan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

BBPOM Perkuat Pengembangan Obat Bahan Alam Berbasis Kearifan Lokal di Aceh Jaya

BBPOM Perkuat Pengembangan Obat Bahan Alam Berbasis Kearifan Lokal di Aceh Jaya

Rabu (10/06/2026) - 16:25 WIB
30 Pengelola Perpustakaan di Aceh Barat Daya Ikuti Pelatihan INLISLite

30 Pengelola Perpustakaan di Aceh Barat Daya Ikuti Pelatihan INLISLite

Rabu (10/06/2026) - 16:23 WIB
Tinjau Sabang Fair, Wakil Wali Kota Sabang Dorong Sistem Kerja Kebersihan Lebih Efektif

Tinjau Sabang Fair, Wakil Wali Kota Sabang Dorong Sistem Kerja Kebersihan Lebih Efektif

Rabu (10/06/2026) - 16:17 WIB
Kloter BTJ-02 Masuk Asrama Haji, 393 Jemaah Siap Terbang ke Tanah Suci

Alur Kedatangan Jemaah Haji Aceh di Tanah Air, Ini Tahapan yang Harus Dilalui

Rabu (10/06/2026) - 13:43 WIB
Jemaah Haji Gelombang II Mulai Diberangkatkan ke Madinah 8 Juni

Berikut Jadwal Kepulangan Jemaah Haji Aceh 2026, Kloter Pertama Tiba 15 Juni

Rabu (10/06/2026) - 13:38 WIB
USK Kukuhkan Lima Profesor Baru: Perkuat Inovasi dan Solusi bagi Masyarakat Aceh

USK Kukuhkan Lima Profesor Baru: Perkuat Inovasi dan Solusi bagi Masyarakat Aceh

Rabu (10/06/2026) - 13:04 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.