Kamis, Juni 25, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home NASIONAL

Rektor Unkris: Pengelolaan SDM Harus Beradaptasi dengan Era Industri 4.0

Redaksi Oleh Redaksi
Jumat (15/04/2022) - 13:54 WIB
in NASIONAL
0
Unkris Dr Ir Ayub Muktiono.

Era industri 4.0 telah membawa perubahan besar pada aktivitas kehidupan manusia.

 BEKASI – – Magister Manajemen Universitas Krisnadwipayana (UNKRIS) akan menggelar Webinar Nasional Management Today Series #1 (2022) pada Sabtu (16/4/2022) mulai pukul 09.00 WIB. Kegiatan yang terbuka untuk umum tersebut menghadirkan narasumber yang sangat berkompeten yakni Agus Winardono, Direktur Human Capital  Bank Rakyat Indonesia yang juga merupakan alumni Fakultas Ekonomi Unkris dan pengantar thematik Prof Dr Bomer Pasaribu SH SE MS, Kaprodi MM Unkris yang juga mantan Menaker RI dan Dubes di Eropa.


Mengambil tema “Managing Human Capital in Industry 4.0 Era”, Webinar akan membahas persoalan era industri 4.0 dan dampaknya bagi kehidupan manusia baik sebagai subyek maupun sebagai obyek dari perubahan tersebut.


Dalam keterangan tertulisnya yang diterima Jumat (15/4/2022), Rektor Unkris Dr Ir Ayub Muktiono menjelaskan, era industri 4.0 telah membawa perubahan besar pada aktivitas kehidupan manusia, dimana penggunaan internet meningkat tajam. Ratusan jenis pekerjaan telah dan akan hilang seiring digitalisasi yang merambah hampir semua lini.


“Ada banyak dampak positif yang kita nikmati akibat digitalisasi ini. Tetapi tentu ada sisi negatifnya, salah satunya adalah banyaknya jenis pekerjaan yang telah dan akan diambil alih oleh mesin,” kata Rektor.


Itu sebabnya, lanjut Rektor, pengelolaan (manajemen) SDM atau human capital harus beradaptasi dengan era industri 4.0 ini. Penggelolaan HC dimasa lalu tentu akan sangat berbeda dengan pengelolaan HC dimasa kini dan yang akan datang.

  1. “Sebagai center of excellence, Magister Manajemen UNKRIS memiliki keunggulan dalam pendidikan Manajemen terutama Human Resource (HR) dalam skala nasional. Saya berharap melalui webinar ini akan terbangun link and match antara pendidikan Magister Manajemen UNKRIS dengan BRI dalam hal praktik baik pengelolaan human capital,” tandas Rektor.

Senada dengan Rektor,  Kaprodi Magister Manajemen (MM) Unkris Prof Bomer Pasaribu menambahkan bahwa perubahan pola kegiatan manusia dalam beraktivitas di era Industry 4.0 ini ditandai dengan penggunaan sarana digital (transformasi digital) sebagai dasar utama kegiatan.


Kondisi tersebut jelas Prof Bomer, menuntut human capital (HC) dikelola dengan benar untuk mencapai hasil optimal. Karena manusia sebagai salah satu faktor produksi dalam organisasi, merupakan asset yang harus dikelola dengan baik dan tepat.


Menurut Prof Bomer, karyawan bukan sekadar tenaga kerja, tetapi sebagai aset bisnis utama yang nilainya dapat dioptimalkan melalui investasi dan manajemen strategis, sama halnya dengan aset lainnya. Semakin tinggi nilai seorang karyawan, maka akan semakin tinggi pula keuntungan bagi perusahaan atau organisasi bisnis. 


“Pada webinar ini kita akan belajar banyak bagaimana BRI sebagai leading dan best company in HC dalam mengelola asset tenaga kerja,” lanjut Prof Bomer.


Para peserta juga bisa menggali pengalaman dan praktik baik yang dimiliki BRI dalam hal manajemen HC. “Silakan bergabung dalam webinar ini melalui link https://bit.ly/3Nt8AUU, gratis dan terbuka untuk siapa saja yang berminat, tentu menyesuaikan ruang zoom yang tersedia,” tegasnya.


Sementara itu Dekan Fakultas Ekonomi Unkris Dr Imam Wibowo SE, MSi mengatakan  webinar terkait manajemen HC dibuka untuk masyarakat umum yang berminat. “Panitia akan menutup jika nantinya ruang zoom sudah full. Karena itu, masyarakat yang berminat bisa bergabung sejak awal,” jelasnya.


Rencananya, webinar nasional Management of Today akan digelar secara serial dengan menampilkan narasumber dari berbagai lembaga, organisasi bisnis maupun instansi. Harapannya, terjadi kesinambungan pemikiran sehingga ditemukan benang merah dari persoalan manajemen HC pada organisasi bisnis, terutama terkait era industri 4.0,” tutup Dekan.

Sumber: Republika

Tags: Industri 4.0Pengelolaan SDMRektor UnkrisUnkri
ShareTweetPin
Previous Post

ICR Gelar Lomba Menulis Berbahasa Inggris buat Pelajar di Indonesia

Next Post

Warga Palestina Bentrok dengan Pasukan Israel di Masjid Al Aqsa

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Lebaran Yatim, Kemenag Aceh Besar Santuni 578 Yatim dan Difabel

Lebaran Yatim, Kemenag Aceh Besar Santuni 578 Yatim dan Difabel

Kamis (25/06/2026) - 13:52 WIB
ISNU Aceh Terima 10 Pojok Baca dari BSI Maslahat untuk Sekolah Terdampak Bencana

ISNU Aceh Terima 10 Pojok Baca dari BSI Maslahat untuk Sekolah Terdampak Bencana

Selasa (23/06/2026) - 23:08 WIB
ANALISIS TARMIZI: PRANCIS LAWAN ARGENTINA KEMBALI DI FINAL 2026

ANALISIS TARMIZI: PRANCIS LAWAN ARGENTINA KEMBALI DI FINAL 2026

Selasa (23/06/2026) - 16:41 WIB
Revitalisasi dan Rehabilitasi Sekolah Bantu Murid dan Guru di Aceh Bangkit Pascabencana

Revitalisasi dan Rehabilitasi Sekolah Bantu Murid dan Guru di Aceh Bangkit Pascabencana

Selasa (23/06/2026) - 14:56 WIB
Gubernur Mualem Lantik Misran Fuadi sebagai Kepala Dinas Syariat Islam Aceh

Gubernur Mualem Lantik Misran Fuadi sebagai Kepala Dinas Syariat Islam Aceh

Selasa (23/06/2026) - 14:52 WIB
Sekda Nasir Ditetapkan sebagai Komisaris Utama Bank Aceh Syariah Periode 2026–2030

Sekda Nasir Ditetapkan sebagai Komisaris Utama Bank Aceh Syariah Periode 2026–2030

Selasa (23/06/2026) - 14:49 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.