Rabu, April 22, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home INTERNASIONAL

Angkatan Laut Cina dan Rusia Gelar Latihan Militer Gabungan di Samudra Pasifik

Redaksi Oleh Redaksi
Jumat (11/08/2023) - 14:18 WIB
in INTERNASIONAL
0
Bendera Cina dan Rusia. Angkatan laut Rusia dan Cina mengadakan latihan militer gabungan di Samudra Pasifik.

#image_title

 MOSKOW – Angkatan laut Rusia dan Cina mengadakan latihan militer gabungan di Samudra Pasifik. Latihan itu digelar ketika angkatan laut kedua negara melakukan patroli bersama di wilayah perairan tersebut.

“Kapal Angkatan Laut Rusia dan Angkatan Laut Tentara Pembebasan Rakyat Cina, dalam menjalankan tugas patroli laut gabungan ketiga di Samudra Pasifik, melakukan latihan khusus dengan awak pesawat dan helikopter,” kata Kementerian Pertahanan (Kemenhan) Rusia, Kamis (10/8/2023).

“Sebagai bagian dari latihan pertahanan udara, awak kapal menyusun algoritme tindakan untuk menghalau serangan oleh sarana serangan udara dari musuh tiruan dari berbagai ketinggian dan arah,” tambah Kemenhan Rusia.

Rusia dan Cina sudah tiga kali melakukan patroli maritim gabungan yang melibatkan angkatan laut kedua negara. Ketika patroli maritim gabungan terbaru di Samudra Pasifik masih direncanakan, Kemenhan Cina mengatakan kegiatan itu sejalan dengan kerja sama tahunan antara angkatan bersenjata Cina dan Rusia.


“Patroli tidak ditujukan pada pihak ketiga dan tidak ada kaitannya dengan situasi internasional serta regional saat ini,” ungkap Kemenhan Cina dalam keterangannya, 26 Juli 2023 lalu, dilaporkan China Global Television Network. 

Sebelumnya Cina dan Rusia sudah dua kali melakukan patroli maritim gabungan, yakni pada Oktober 2021 dan September 2022. Bulan lalu Beijing dan Moskow juga baru saja menyelesaikan latihan militer gabungan di Laut Jepang yang melibatkan angkatan laut kedua negara. 

“Latihan angkatan laut gabungan Rusia-Tiongkok telah berakhir di Laut Jepang. Sekitar 20 latihan tempur dilakukan, termasuk tembakan artileri gabungan ke sasaran maritim, pesisir, dan udara,” kata Kemenhan Rusia dalam sebuah pernyataan pada 23 Juli lalu.

Kemenhan Rusia mengungkapkan, dalam latihan itu mereka mengerahkan dua kapal anti-kapal selam, dua korvet, serta kapal pembantu. Sementara Cina menerjunkan lima kapal perang, termasuk kapal perusak berpeluru kendali. Pesawat angkatan laut juga terlibat. 

Kemenhan Rusia sebelumnya menyampaikan bahwa tujuan utama dari latihan gabungan dengan Cina bertujuan memperkuat kerja sama angkatan laut antara kedua negara. Latihan itu pun dimaksudkan untuk menjaga stabilitas dan perdamaian di kawasan Asia-Pasifik.

Hubungan militer Cina dan Rusia kian erat sejak pecahnya perang di Ukraina pada Februari 2022. Sejauh ini Beijing diketahui belum mengecam langkah Rusia menyerang negara tetangganya tersebut. Untuk memperkuat koordinasi, Rusia dan Cina sudah menggelar beberapa latihan gabungan yang melibatkan tentara dari kedua negara dalam beberapa bulan terakhir.


Pada Juni lalu, Beijing dan Moskow melaksanakan patroli udara bersama di atas Laut Jepang dan Laut Cina Timur. Patroli gabungan tersebut mendorong Korea Selatan (Korsel) mengerahkan jet tempurnya sebagai tindakan pencegahan. Itu adalah patroli Cina-Rusia keenam di kawasan tersebut sejak 2019.

Pada Maret lalu, Presiden Cina Xi Jinping berkunjung ke Moskow dan bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin. Mereka menandatangani sebuah deklarasi yang menyatakan kesediaan kedua negara menggelar patroli gabungan secara reguler untuk memperdalam rasa saling percaya. 

 



 

sumber : Reuters

Sumber: Republika

Tags: angkatan laut cinaangkatan laut rusialatihan militer bersamalatihan militer gabungan
ShareTweetPin
Previous Post

IMAM Terkait Warung Kopi Tutup Jam 12: Dijalankan Sesuai Syariat Jangan Karena Politik

Next Post

Pelaku Pembunuhan Kandidat Presiden Ekuador Adalah Warga Kolombia

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Pemkab Pulau Buru Kirim 2.000 Botol Minyak Kayu Putih untuk Korban Bencana Aceh

Pemkab Pulau Buru Kirim 2.000 Botol Minyak Kayu Putih untuk Korban Bencana Aceh

Selasa (21/04/2026) - 22:10 WIB
Fadhlullah bersama Menko PMK dan Mendagri Serahkan Bantuan Rumah Rusak Korban Bencana di Aceh Tamiang

Fadhlullah bersama Menko PMK dan Mendagri Serahkan Bantuan Rumah Rusak Korban Bencana di Aceh Tamiang

Selasa (21/04/2026) - 22:08 WIB
Kemenag Tegaskan Tidak Ada Kebijakan Uang Kas Masjid Dikelola Pemerintah

Kemenag Tegaskan Tidak Ada Kebijakan Uang Kas Masjid Dikelola Pemerintah

Selasa (21/04/2026) - 22:04 WIB
Polda Aceh Limpahkan Dua Berkas Korupsi Beasiswa BPSDM ke JPU

Polda Aceh Limpahkan Dua Berkas Korupsi Beasiswa BPSDM ke JPU

Selasa (21/04/2026) - 15:54 WIB
BSI Perkuat Transformasi Digital untuk Layanan Keuangan Syariah yang Aman dan Inklusif

BSI Perkuat Transformasi Digital untuk Layanan Keuangan Syariah yang Aman dan Inklusif

Selasa (21/04/2026) - 15:50 WIB
Komunitas Pasar Jadi Garda Terdepan, BBPOM Aceh Tingkatkan Kapasitas Pengawasan

Komunitas Pasar Jadi Garda Terdepan, BBPOM Aceh Tingkatkan Kapasitas Pengawasan

Selasa (21/04/2026) - 15:43 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.