Kamis, Juni 11, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home NASIONAL

Masuk Sekolah Diundur, P2G Ingatkan Murid tak Tambah Waktu Liburan 

Redaksi Oleh Redaksi
Jumat (06/05/2022) - 13:57 WIB
in NASIONAL
0
Ilustrasi. Koordinator Nasional Perhimpunan Pendidikan dan Guru (P2G) Satriwan Salim mengingatkan orang tua dan murid tidak menambah waktu liburan setelah pemerintah mengundur jadwal masuk sekolah menjadi 12 Mei 2022.

Murid harus menyiapkan diri karena akan menghadapi ujian akhir semester.

 JAKARTA — Koordinator Nasional Perhimpunan Pendidikan dan Guru (P2G) Satriwan Salim mengingatkan orang tua dan murid tidak menambah waktu liburan setelah pemerintah mengundur jadwal masuk sekolah menjadi 12 Mei 2022. Sebab, kebijakan ini ditempuh guna menghindari penumpukan arus balik usai Hari Raya Idul Fitri dan pencegahan penyebaran Covid-19. 

“Meskipun Kemendikbudristek memperpanjang waktu liburan, kami berharap, mengimbau orang tua tidak menambah masa liburan mereka mengunjungi destinasi wisata yang lain,” ujar Satriwan kepada Republika, Jumat (6/5/2022). 

Dia mendorong agar penambahan waktu libur sekolah dimanfaatkan untuk beristirahat. Sebab, para murid juga harus menyiapkan diri karena akan menghadapi ujian akhir semester atau kenaikan kelas sekitar Juni. 


Di sisi lain, dia juga meminta sekolah dan dinas pendidikan mengimbau murid-murid untuk melaksanakan swab PCR secara mandiri. Menurutnya, hal ini demi memastikan mereka tidak terinfeksi virus corona dan memutus penularannya. 


“Sebelum sekolah kami meminta sekali agar sekolah termasuk dinas pendidikan mengimbau orang tua agar anak-anak mereka melakukan swab PCR mandiri supaya betul-betul ada jaminan mereka masuk dalam kondisi prima,” tutur dia. 


Di samping itu, Satriwan menilai, kebijakan penambahan masa libur sekolah di DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten tersebut sebenarnya terlambat. Dia menuturkan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta lebih dahulu telah menetapkan jadwal masuk sekolah usai libur Lebaran pada 12 Mei 2022. 


“Sebenarnya Kemendikbudristek membuat regulasinya agak terlambat ya karena DKI Jakarta khususnya itu sudah membuat surat edaran jauh-jauh hari, bahkan di kalender akademik dinas pendidikan provinsi DKI Jakarta sudah menetapkan liburan tanggal 29 April sampai 11 Mei. Sehingga jadwal masuknya adalah 12 Mei,” ucap dia. 


Dia menegaskan, tujuan untuk mengurai kemacetan saat arus balik dapat dicapai apabila orang tua dan murid tidak menambah waktu liburan. Hal ini menjadi PR pemerintah untuk memastikan kemacetan justru tidak bergeser di hari berikutnya. 


Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengeluarkan kebijakan untuk menambah masa libur sekolah di DKI Jakarta, Jawa Barat dan Banten selama tiga hari hingga 12 Mei. Kebijakan tambahan masa libur ini sebagai upaya mengurai kemacetan pada arus balik Lebaran 2022.  


“Kemendikbudristek menanggapi dengan positif hasil koordinasi dengan Kemenhub terkait upaya bersama dalam membantu mengurai kemacetan pada arus balik Lebaran 2022, utamanya di kawasan Jabodetabek.” ujar Plt Kepala Biro Kerja Sama dan Humas Kemendikbudristek Anang Ristato dalam keterangannya, Kamis (5/5/2022).  

Sumber: Republika

Tags: jadwal masuk sekolahlibur sekolahmasuk sekolah diundurp2gsatriwan salim
ShareTweetPin
Previous Post

Pemerintah Shanghai Klaim Telah Kendalikan Wabah Covid-19

Next Post

Legislator: Daya Tampung Jalan tak Sebanding Jumlah Pemudik

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

BBPOM Perkuat Pengembangan Obat Bahan Alam Berbasis Kearifan Lokal di Aceh Jaya

BBPOM Perkuat Pengembangan Obat Bahan Alam Berbasis Kearifan Lokal di Aceh Jaya

Rabu (10/06/2026) - 16:25 WIB
30 Pengelola Perpustakaan di Aceh Barat Daya Ikuti Pelatihan INLISLite

30 Pengelola Perpustakaan di Aceh Barat Daya Ikuti Pelatihan INLISLite

Rabu (10/06/2026) - 16:23 WIB
Tinjau Sabang Fair, Wakil Wali Kota Sabang Dorong Sistem Kerja Kebersihan Lebih Efektif

Tinjau Sabang Fair, Wakil Wali Kota Sabang Dorong Sistem Kerja Kebersihan Lebih Efektif

Rabu (10/06/2026) - 16:17 WIB
Kloter BTJ-02 Masuk Asrama Haji, 393 Jemaah Siap Terbang ke Tanah Suci

Alur Kedatangan Jemaah Haji Aceh di Tanah Air, Ini Tahapan yang Harus Dilalui

Rabu (10/06/2026) - 13:43 WIB
Jemaah Haji Gelombang II Mulai Diberangkatkan ke Madinah 8 Juni

Berikut Jadwal Kepulangan Jemaah Haji Aceh 2026, Kloter Pertama Tiba 15 Juni

Rabu (10/06/2026) - 13:38 WIB
USK Kukuhkan Lima Profesor Baru: Perkuat Inovasi dan Solusi bagi Masyarakat Aceh

USK Kukuhkan Lima Profesor Baru: Perkuat Inovasi dan Solusi bagi Masyarakat Aceh

Rabu (10/06/2026) - 13:04 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.