Minggu, April 19, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home NASIONAL

15 Bus Mudik Gratis Berangkat dari Terminal Baranangsiang

Redaksi Oleh Redaksi
Kamis (28/04/2022) - 14:32 WIB
in NASIONAL
0
Pelepasan bus mudik gratis dari Terminal Baranangsiang oleh Forkopimda Kota Bogor dan Kemenhub, Kamis (28/4).

Dari 15 unit bus itu, ada kuota sekitar 450 penumpang berangkat ke 14 tujuan berbeda

BOGOR — Sebanyak 15 unit bus mudik gratis program Kementerian Perhubungan (Kemenhub), diberangkatkan dari Terminal Baranangsiang, Kota Bogor, Kamis (28/4). Dari 15 unit bus tersebut, ada kuota sekitar 450 penumpang yang berangkat ke 14 tujuan berbeda.


Kasubdit Angkutan Multi Muda Dir Angkutan Jalan Perhubungan Darat, Iman Sukandar, menyebutkan pemberangkatan 15 bus tersebut dilakukan secara bertahap. “Untuk Kota Bogor saat ini diberangkatkan 15 bus dengan kuota tersedia 450 peserta mudik di Terminal Baranangsiang, dan akan diberangkatkan aecara bertahap dalam rangka menghibdari kerumunan karena Covid-19,” ujar Iman di Terminal Baranangsiang, Kamis (28/4). 


Iman menjelaskan, program mudik gratis bertajuk ‘Mudik Aman dan Mudik Sehat’ ini merupakan salah satu program Kemenhub, untuk mengurangi tingkat kecelakaan dan kemacetan lalu lintas jelang Lebaran. Hal ini pun ternadi seiring dengan meningkatnya penggunaan sepeda motor untuk mudik.


Ia menambahkan, program mudik gratis pada 2022 ini dilaksanakan dengan protokol kesehatan. Selain itu, motor para pemudik bisa dibawa dengan truk.


“Adapun tujuan mudik dalam program ini ada 22 kota tujuan di Pulau Jawa dengan kuota total di Jabodetabek sebanyak 20.580 pemudik. 1.920 motor diangkut menggunakan truk,” imbuhnya


Inspektorat Jenderal Kemenhub, I Gede Pasek, mengatakan satu bus mudik gratis diisi dengan maksimal 30 orang. Meski dalam satu bus bisa diisi 40 orang. “Karena kita masih mengacu kepada protokol kesehatan. Jika tadi keliatan masih yang kosong bukan kosong tapi dalam rangka protokol kesehatan,” jelasnya.


Senada dengan Iman, I Gede Pasek mengatwkan, program Mudik Aman dan Mudik Sehat ini bertujuan mengurangi pemudik yang menggunakan sepeda motor. Pertama untuk mengurangi macet, kedua juga mengurangi kemungkinan kecelakaan lalu lintas.


Dari segi presentase, menurutnya progeam ini belum mengurangi jumlah pemudik yang signifikan. “Kalau hanya 20 ribu dibandingkan dengan angka dari litbang kami lebih dari 80 juta, memang kecil. Tetapi, minimal pemerintah sudah memberikan suatu perhatian edukasi kepada masyarakat supaya tidak menggunakan motor tapi gunakan kendaraan umum,” tegasnya.


Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A Rachim, mengatakan program Mudik Aman dan Mudik Sehat ini, bisa memicu masyarakat agar menjalankan mudik yang aman.  Sebab, tujuan mudik gratis ini tak hanya berpusat pada gratisnha saja. Tetapi ada misi tujuan utama yang tersirat untuk keselamatan masyarakat.


“Sebetulnya kan tidak ada kewajiban langsung bagi pemerintah memberikan gratis, tetapi model ini bisa direplikasi masuarakat juga punya inisiatif sendiri untuk motor tidak bisa dibawa. Kalaupun dibawa bisa dinaikan ke kereta atau bus,” jelasnya.


 

Sumber: Republika

Tags: lebaran 2022Mudik 2022mudik gratisterminal baranangsiang
ShareTweetPin
Previous Post

Masuk Momen Mudik, Tarif Bus di Terminal Baranangsiang Mulai Meningkat

Next Post

WHO: Kasus Salmonella yang Terkait dengan Cokelat Kinder Capai 151

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Dek Gam Persilahkan Pihak Lain Kelola Persiraja Banda Aceh

Dek Gam Tegaskan Laga Persiraja vs Garudayaksa Bukan Sekadar Tiga Poin

Sabtu (18/04/2026) - 22:49 WIB
Garudayaksa FC Fokus Redam Pergerakan Fitra Ridwan di Laga Tandang

Garudayaksa FC Fokus Redam Pergerakan Fitra Ridwan di Laga Tandang

Sabtu (18/04/2026) - 21:48 WIB
Persiraja Pincang Jelang Hadapi Garudayaksa FC, Jaya Hartono Tetap Targetkan Tiga Poin

Persiraja Pincang Jelang Hadapi Garudayaksa FC, Jaya Hartono Tetap Targetkan Tiga Poin

Sabtu (18/04/2026) - 21:42 WIB
5.426 Jemaah Haji Aceh Berangkat dalam 14 Kloter, Ini Jadwalnya

5.426 Jemaah Haji Aceh Berangkat dalam 14 Kloter, Ini Jadwalnya

Sabtu (18/04/2026) - 03:21 WIB
Besaran Otsus Aceh Masih Dibahas, Golkar Siap Dukung Hasil Kesepakatan

Besaran Otsus Aceh Masih Dibahas, Golkar Siap Dukung Hasil Kesepakatan

Jumat (17/04/2026) - 22:07 WIB
Menpar Widiyanti Tinjau Kesiapan Destinasi Super Prioritas Danau Toba

Menpar Widiyanti Tinjau Kesiapan Destinasi Super Prioritas Danau Toba

Jumat (17/04/2026) - 18:10 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.