Rabu, Juni 3, 2026
  • Login
Lensakita.com
Advertisement
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA
No Result
View All Result
Lensakita.com
No Result
View All Result
Home KAMPUS

Militansi USK Menjadi Kampus Kelas Dunia

Redaksi Oleh Redaksi
Senin (16/10/2023) - 16:09 WIB
in KAMPUS
0
Militansi USK Menjadi Kampus Kelas Dunia

Foto bersama usai Workshop dan Pembukaan Program World Class Professor USK 2023 di Balai Senat kampus setempat, Senin (16/10/2023). Foto: Ist

BANDA ACEH – Universitas Syiah Kuala (USK) memacu langkah menjadi kampus berkelas dunia atau World Class University (WCU). Salah satu langkah yang diambil dengan menggelar workshop serta sosialisasi WCU USK di Balai Senat kampus setempat, Senin (16/10/2023).

Wakil Rektor Bidang Akademik USK, Profesor Agussabti mengatakan, kegiatan tersebut sangat penting untuk berbagi pengalaman, menerima masukan, serta belajar dari narasumber yang kompeten.

“USK sejak berstatus PTN BH, punya tantangan lebih, yaitu bagaimana bisa bersanding dan bersaing dengan kampus-kampus di Indonesia yang sudah duluan PTNBH, maka menjadi PTN bertaraf World Class University menjadi keniscayaan,” kata Agussabti.

Karena itulah, para dekan, kaprodi, ketua lembaga, dan segenap unsur sivitas akademika USK duduk bersama dalam workshop tersebut, guna berakselerasi agar USK memahami betul standar, syarat maupun trik untuk mendaftar pada Word University Ranking.

“Walaupun baru PTNBH, USK bersyukur atas capaian peringkat 8 versi THE world university rankings, dan masuk jajaran jajaran 1500 kampus terbaik dunia. Itu sebuah modal agar USK bisa naik peringkat. Maka kita tidak ingin lengah, dan dengan kolaborasi siap berakselerasi lebih lagi,” jelasnya.

Workshop dan sosialisasi WCU dilaksanakan di bawah koordinasi Direkturat Pendidikan dan Pembelajaran, serta tim WCU USK yang pelaksanaannya diketuai oleh Profesor Mukhsin Umar.

Direktur Kelembagaan dan Kerjasama Ditjen Dikti, Profesor Hermawan Kresno Dipojono, sebagai narasumber pertama menyampaikan, bahwa mindset yang benar dan harus dipahami adalah rangking Perguruan Tinggi bukan tujuan, tetapi akibat dari sebuah proses menjalankan mutu Perguruan Tinggi.

“Universitas Kelas Dunia tidak bisa kita klaim sendiri, tetapi mengacu pada standar dunia. Maka butuh militansi, tanpa militansi jangan harap bisa menjadi world class university,” sebutnya.

Ia menerangkan, untuk menjadi Universitas Kelas Dunia, USK ataupun Perguruan Tinggi yang lain, perlu menyiapkan kualitas, pentingnya reputasi, adanya pengakuan pihak lain, serta mencapai standar atau kriteria yang ada.

Guru besar ITB ini menegaskan, bahwa untuk menjadi World Class University (WCU) kepada World University Rankings itu perlu waktu, dan kontinue. Serta adanya jaminan program jangka panjang WCU.

“Siapapun pemimpinnya, komitmen program WCU musti tetap jalan. Yang juga perlu diingat bahwa kualitas dan reputasi tidak pernah murah dan gampang. Satu lagi, hati-hati terjebak middle ranking,” pesannya.

Sementara itu, Rektor Universitas Pertamina, Profesor Wawan Gunawan A Kadir MS sebagai narasumber kedua mengemukakan, dalam rangka menjadi WCU, kampus perlu meningkatkan kualitas dan reputasi lulusan.

“Lulusan yang berkualitas memiliki empat ciri pokok, seperti ketrampilan, pengetahuan yang luas, etika yang baik, dan agen perubahan,” ujar Wawan.

Menurutnya, keterampilan lulusan menjadi daya tarik yang berdaya saing global, menjadi pemikat bagi calon mahasiswa juga dosen, berkontribusi pada pembangunan nasional, yang berkorelasi positif terhadap peningkatan reputasi institusi dalam hal ini universitas.[]

Tags: Banda AcehheadlineKampus Kelas Duniausk
ShareTweetPin
Previous Post

Selamat! Prodi Ekonomi Pembangunan USK Raih Akreditasi Unggul

Next Post

Ratusan Mahasiswa USK Ikut Simulasi Bencana Gempa dan Tsunami

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

Jelang Piala Dunia 2026, Kapolda Aceh Ingatkan Masyarakat Hindari Judi

Jelang Piala Dunia 2026, Kapolda Aceh Ingatkan Masyarakat Hindari Judi

Selasa (02/06/2026) - 22:53 WIB
Tuanku Muhammad Desak Gas Andaman Diprioritaskan untuk Aceh, Dukung Hilirisasi di KEK Arun

Tuanku Muhammad Desak Gas Andaman Diprioritaskan untuk Aceh, Dukung Hilirisasi di KEK Arun

Selasa (02/06/2026) - 22:47 WIB
Aceh Posisi 5 Penyumbang Inflasi Terbesar di Indonesia

Inflasi Aceh Mei 2026 Capai 0,60 Persen, Harga Pangan Jadi Pendorong Utama

Selasa (02/06/2026) - 22:25 WIB
391 Jemaah Haji Kloter JKG-01 Mendarat di Tanah Air, Awali Operasional Debarkasi Jakarta 2026

391 Jemaah Haji Kloter JKG-01 Mendarat di Tanah Air, Awali Operasional Debarkasi Jakarta 2026

Selasa (02/06/2026) - 16:08 WIB
Pendaki Asal Aceh Utara Hilang di Gunung Seulawah, Basarnas Kerahkan Tim SAR

Pendaki Asal Aceh Utara Hilang di Gunung Seulawah, Basarnas Kerahkan Tim SAR

Selasa (02/06/2026) - 15:59 WIB
BBPOM Aceh Gelar Tausiah dan Minum Jamu Bersama, Perkuat Budaya Kerja BerAKHLAK

BBPOM Aceh Gelar Tausiah dan Minum Jamu Bersama, Perkuat Budaya Kerja BerAKHLAK

Selasa (02/06/2026) - 15:44 WIB
Lensakita.com

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.

Navigate Site

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • DUNIA
  • OLAH RAGA
  • BOLA
  • FOTO
  • LIFESTYLE
  • LINGKUNGAN
  • FEATURE
  • EDUKASI
  • DPRA

© 2026 Lensakita.com | Menatap dunia lebih luas.